アートプロデュースコース

「高校生アートラボ コトツク」 第1回目を開催しました!

こんにちは!

アートプロデュース学科です!

5/15(日)、高校生・受験生限定企画 「高校生アートラボ コトツク」を開催しました!

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!

「高校生アートラボ コトツク」は、モノ作りにも生かせる〈コトをつくるアート〉の実験場。

アーティストから発想法を学んだり、研究者の頭の中を探検したり、まちのアート施設を訪問したりするワークショップを通して、〈コトをつくるアート〉を体験していきます。

第一回目は、5月15日(日)「見方が変わると世界が変わる」

視覚文化論を専門とされる「みる」ことの研究者である林田新先生と一緒に、新しい「ものの見方」を手に入れる方法を探っていきます。

イベント当日の様子 林田新先生のレクチャー

高校までの美術では、ものをつくることが中心でしたが、大学以降の美術の世界は少し違います。

アートの世界は作り手が作品を作って終わりではありません。

作品を誰かに届けられ、みる人がいて、はじめてアートが成立するのです!

実は作品ができた後、みる人に届けられるまでの間には、とてもたくさんの人が関わっています。

これはアートを考えるとき、とても重要なことです。

「モノづくり」を学ぶ機会は多い、でも、「コトづくり」を学ぶ機会は少ない。

コトツクでは、コトづくりを実感できる授業を開催しています!

作品を「みる」ことで起こる「コト」づくり。

今回のコトツクでは、「みる」ということについて、改めて考えます。

鼻を意識して「みる」レッスン  (一時的にマスクを下げています)

上から見た象を描いています

制作でも、鑑賞でも、「みる」ことはアートにとって極めて重要なこと。

「みる」ことを意識してみるレッスンを通して、なぜ人によって絵(作品)の見方が異なるのかを考えます。

みんなが描いた上から見た象の絵は、アフリカの人にとって違和感があるようです、では一体どんな絵が好ましいのでしょう?

グループで考えました ※参加者に許可を得て撮影しています

こんな絵が好ましいんじゃないかな?象の開きを描いてくれたグループの発表

象の開きを描いてくれたグループが見事正解。

では、ここから何がわかるのでしょうか。

人間は、ある約束事やシステムに従って世界をみていますが、私のものの見方は私だけのものではありません。

制作においても、鑑賞においても、自分の見方でしか作品を「みて」いない人が多いのではないでしょうか。

しかし、「見方」を変えると世界の「あり方」が変わります。

作ることだけが「アートの世界」ではないのです!

今回のイベントでは、鑑賞者の視点を体験していただきました。

ご参加の皆さん、お疲れさまでした!

次回のコトツクでは、実際に「コト」を作ってみることを体験していただきます。

第2回目は、7月17日(日)「アーティストってホントは何をつくっているの?」です。

世界に働きかける方法は、モノを作ることだけではありません。 モノと人の出会い方や、設定次第で、人々の心を揺さぶり。世界の見え方が変わるのです。

Chapter 2では、アーティストとして活動している講師の作品を具体例に、 ワークショップ形式で新たな価値を創る「企画」づくりを体験します。

制作の学科を目指す人も、アートプロデュース学科を目指す人も、ぜひ受けてほしい授業です。

7/25(日)Chapter 2 ご担当 山城大督先生

Chapter 2 「アーティストってホントは何をつくっているの?」

日時:7月17日(日)13:30−15:30(13:00 受付開始)

開催場所:京都芸術大学 人間館4階 NA402教室

対象:高校生・受験生

参加費:無料 1回のみの参加もOK!

お申し込みはこちらの申込フォームよりお申し込みください。

ご参加お待ちしています!!

また、コトツク開催日程でのご参加が難しい人も、6月5日(日)に実施する体験入学オープンキャンパスで「作品の見方を学ぶ」授業を行います。

\体験入学オープンキャンパス/

6月5日(日)開催!

22の芸術・デザイン分野から興味のある授業を体験できる1日。普段のイベントとは異なり、本格的な芸大の授業を受講できる、自分の進路を考えるのにぴったりの機会です。

体験授業型選抜の模擬体験にもぜひご参加ください📚

すでに満席になっているコースもありますので、参加お申込みはぜひお早めに🙇

💡さらに今回のオープンキャンパスでは💡
① このオープンキャンパスに参加すると、体験授業型選抜の検定料が2万円免除されます。
② 8/27・28「体験入学オープンキャンパス」の予約を受付します

こちらのご参加もお待ちしています!

学科公式WEBサイトができました!随時更新予定ですので、ぜひ覗いてみてください!

学科公式Twitterもやっています!フォローお待ちしています!

@kua_ASP