情報デザイン学科

【VCD1年生】ビジュアル表現・映像・写真の授業レポート

こんにちは。情報デザイン学科研究室です。

夏本番の暑さが続いていますね☀

前期授業が終わり、あとはレポートや前期末試験が終われば夏休みです!

夏バテせずに行きましょう🌅

今回は、ビジュアルコミュニケーションデザインコース1年生の「デザイン基礎」の様子をお届けします。

この授業は3人の先生が3クラスに分かれて、それぞれの専門分野を教えてくださいます。

ビジュアル表現のクラスでは、

自分の名前でロゴをつくり、そのロゴを入れたチョコレートのパッケージを制作します。

つくった名前のロゴを、活版印刷で名刺サイズの紙に刷っていきます。

ロゴの版をプレス機にセット!

ローラーで版にインクをつけて、セットした紙に刷っていきます。

プレスは力仕事!!

ぐぅ~~~と圧力をかけた分、キレイに黒色が紙に写ります✨

刷れたロゴたち👏どの版がどれか分かりますか?

このロゴがチョコレートのパッケージに組み込まれると、また違った表情になりますね。

活版印刷では黒色で刷っていましたが、パッケージでは白色で組み入れたり、、

チョコレートの価格帯・ターゲット層を意識したデザインに取り組みました🍫🍫🍫

講評後に、展示された3クラスの課題をそれぞれ見て回っていきます🏃

映像表現のクラスでは、

5つの物質を任意のモチーフで撮影した課題や、あるテーマについて友だちが話しているシーンを編集する課題に取り組みました。

講評後の展示では、映像課題の上映会を行いました🎦

写真表現のクラスでは、

一眼レフを使って、撮影の基礎を学びます📷

ピントの合わせ方、絞り、光源の入れ方など、選んだ被写体をそれぞれの方法で撮影しました。

映像、写真、印刷とたくさんの表現方法がありますが、その中にも多様な技術があり、それを駆使してデザインしていくのですね☺

4年生の卒制やその後の進路のためにも、1年生の間にたくさんの基礎を学んでいきましょう!

🌴お知らせ|夏開催イベント🌴

7月31日()ブース型オープンキャンパス

8月27日()・28()体験授業型オープンキャンパス

イラストレーションコース

【オンライン講評会】

8月4日(木)   16:30~

8月19日(金) 16:30~

教員が、あなたの作品を講評します。

学校の課題でも、個人の作品でもどちらでも、自信のある作品を専門的な視点でアドバイスします!

詳細・お申込みはこちら

スタッフ ひらた