マンガコース

【マンガ】体験授業型オープンキャンパスへご参加いただきありがとうございました‼

みなさんこんにちは!

本日は先日8/27・28に開催された体験授業型オープンキャンパスについてレポートしていきます!

今回は予約にて多数のお申し込みをいただいたため2教室での実施となりました!

2階の教室ではデジタルイラストやマンガの分野を担当されている品川先生が、

5階の教室では主に1年生の基礎的なマンガ科目を担当されているよしかわ先生が講義を行いました!

今回の講義内容は

『人物と背景のバランスをとろう!』

『背景』は物語の中でのシチュエーション、そして構図の変化をつけるのに必要不可欠!

イラストの場合でも主軸となるキャラクターの魅力をより発揮させるために必要な要素です!

一方でキャラクターほど描く頻度が高くなく、描きなれていない人がほとんどだと思います。

今回の講義ではそんな人でも背景つきのコマが描けるようになるヒントを教わります!

この講義のキーワードは「アイレベル」!

「アイレベル」とは画面を映すカメラの水平位置のこと。

例えば二人組を正面から写真を撮った時、カメラの高さがアイレベルとなります。

同じ身長のキャラクター二人の配置、大きさを変えてみるとアイレベルはどうなるか、

アイレベルの高さで見える景色がどう変化するかなど

「アイレベル」を使って様々な背景に応用する方法を伝授!

▼先生の解説の横で、学生スタッフがホワイトボードに実演

みなさん思い思いのキャラクターで挑戦している様子でした!

講義の最後にはピックアップ作品の講評も。

作品は見てもらうことも大事な要素!自分や他の人の優れた点や修正点を見つけてレベルアップしていきましょう!

体験授業後には沢山の方が作品講評や相談に来ていただきました。

今年度最初であり一番大きな入試の目前である今回のOC。

みなさんの熱気を感じられた2日間でした‼

********************

【入試情報】

入試の授業内容は今回よりもずっと濃密‼

迷っている方は是非エントリーをおすすめします!

9月9日(金)~9月11日(日)の3日間に渡り実施!

1日1コース、最大3コースのエントリーが可能です。

実際にコースの授業を受けていただくので、各コースの雰囲気が分かります。

▼エントリー申し込みは9/1(木)23:59まで!忘れずにお申し込みください!

体験授業型選抜Ⅰ期