情報デザイン学科

8/28・29「体験入学オープンキャンパス」へ参加いただきありがとうございました!

こんにちは!
情報デザイン研究室です!

今年も多くのみなさんに体験授業型オープンキャンパスへお越しいただきました。

ありがとうございます。

まずは、ビジュアルコミュニケーションデザインコースの体験授業についてお伝えします。

身近にある「ピクトグラム」について知り、制作を通じて、「伝える・伝わる」デザイナーへの一歩を踏み出します。

テーマに対して多角的な視野で問題点を発見し、その問題に気付かせる、見た人に行動を起こさせるようなピクトグラムのデザインをめざします!

体験授業では、1つのテーマを元に、新たなピクトグラムをデザインしてもらいました。

今回のテーマは 自 転 車 の ルール や マナー です。

W O R K

グループで自転車に関わるルールやマナー、日常で気になっている事を話し合いました。

二人乗り、傘さし運転、ながら運転などの危険性、夜間のライト点灯の必要性など、話し合いで、自転車にまつわる様々な問題がでてきました。

W O R K

1つに絞った問題を図形化し、「 言 葉 」を「 形 」へアウトプットしていきました。

ワークシートを使って、アイデアをだしていきました。

体験授業で使用したワークシートは、図形を比べやすいように6つの図案を同時に描けるように作られています。

とても便利ですね。

アイデアがでても、1人で考えるのには限界がある時もありますね。

でも大丈夫なんです。

同じグループの人たちと話あうことができます。

「あっ!そういう表現もできるんだ」っと、

視点の違う意見が聞けて、アイデアも膨らみますね。

そして困ったとき体験授業では、

その場で、

先生や学生からのアドバイスも受けることができます!

「どんなものと組み合わせるかによって、伝わりやすさは変化していきます。」

「見た人が関係性や疑問が分かるように伝える構成を考えてみよう。」

問題点や疑問点をクリアにできて、次に進んでいけますね

W O R K
WORK2で出てきたアイデアを正方形枠内にデザインしていき、マジックで仕上げを行っていきました。

シンプルさが伝わる・伝えるデザインへ繋がっていきます。

藤原先生による講評は、テンポよく明快な作品コメントを受けながら、デザイナーとして大切なことが伝わってきます!

見増先生がデザイン作成のポイントを説明されました

■ デ ザ イ ン に お け る 3 つ の つ く る ■

1 な ぜ つ く る ?

調 べ も に も と づ く 問 題 定 義

( 解 決 す べ き 課 題 を 明 確 に 設 定 す る こ と )

2 な ん の た め に つ く る ?

1 の 問 題 を 、 誰 ( ど こ ) に と ど け る か

3 ど う や っ て つ く る ?

1、2 を 適 切 に か た ち ぐ く る た め の 施 策

今回のピクトグラム制作では、楽しみながらも「伝え」そして「伝わる」デザインとはなにか、体験していただけたのではないでしょうか。

みなさんの力作は、また後日掲載させていただきますね!

続きましてイラストレーションコースのご紹介です。

イラストレーションコースの体験授業は[絵幅を広げよう:ターゲット編]です!

イラストが入った新商品をデザインすると仮定した場合、「誰に売るか」「誰が買うか」などのターゲットを設定する事が重要です。自分の絵柄を観察してマッチングさせることで、「欲しい!」と感じる魅力的なイラストレーションを完成させましょう!

まずは同じ机の人と自己紹介です。制限時間は30秒、時間ピッタリを目指します。

大学の授業においても、時間内に作業を終わらせるのは非常に重要な事。これも体験授業の一環なのです!

そして前回の体験授業のおさらいから。

前回は絵の表現の広さを実感しつつ、描き方の違いで伝わるイメージが変わる事を再確認しました。

それらをふまえ、今回デザインするのは虎をイメージした架空のカフェ[TIGER CAFE]のTシャツです!

もちろん、ただイラストを描く訳ではありません。ペルソナ(年齢や趣味に至るまで、詳細に設定された架空のターゲット像)を確認しつつ、ターゲットの興味をそそるようなデザインを考えながら絵に起こしていきます。

描きあがったら鑑賞会!

皆同じ人物像をターゲットにしつつも、自分の個性を活かした絵作りを行っていますね~

最後に先生からの講評もありました!

今回の体験授業でも素晴らしい作品ができあがりましたね

情報デザイン学科ならではの、プログラムを体験いただけたのではないでしょうか。

| 体 験 授 業 型 選 抜 Ⅰ 期 の お 知 ら せ |

9月の体験授業型選抜Ⅰ期のエントリーが開始されました。

詳しくは こ ち ら

A日程 9 /  9 ( 金 )

B日程 9 / 10 ( 土 )

C日程 9 / 11 ( 日 )