プロダクトデザインコース

4/22・23オープンキャンパスへのご来場ありがとうございました!

こんにちは、プロダクトデザインコースです。

4/22(土)、23(日)に今年度はじめてのブース型オープンキャンパスが開催されました。

ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!

今日はプロダクトデザインコースのブースの様子をお届けしたいと思います。

プロダクトデザインコースのブースは、人間館1Fオーブ中央です。

目印はオレンジのバナーと、プロダクトデザインコースのFAB工房でレーザー加工してつくったコース看板、

そして大型のモニターで学科紹介をしてくれている大江先生と学生スタッフのみんなです!

学生スタッフ:五味 龍之介さん(3回生)/村井 寛紀さん(2回生 滋賀県立八日市高校出身)/矢部 粋さん(2回生京都府立桃山高等学校出身)/

大江先生(モニター映像内)

ブースに入ると、実際に在学生や卒業生が制作した作品が展示されています。

先生が一つずつ紹介しながら丁寧に説明してくれます。

展示は学年ごとに並べられているので、4年間でどのようなことが学べるのかがとてもわかりやすくなっています!

DAISO様との産学連携授業でコースの学生がデザインした商品も展示

先生がいっぱいのときは、現役2・3年生の学生スタッフも質問に答えてくれました。実際の授業の様子や感想を聞けたようです。

1回生が課題で制作したはさみについて説明している

好井 悠人さん(3回生 香川県立香川中央高校出身)

入試やカリキュラムについて詳しく聞きたい方には、パンフレット等を使って先生がしっかりお話してくれます。

まだまだ悩まれている方も、いろいろな先生とお話しすることで発見があったのではないでしょうか。

同じブース内では「名作椅子の模型をつくろう!」と題したミニチュアの名作椅子を作るワークショップを開催しました。

手を動かしながら名作椅子の種類や構造について知れるワークショップです。

名作椅子に合わせた型紙や、針金を曲げるための道具は先生が制作しています!この道具があると簡単に針金を曲げたり紙をカットできます。さすがプロダクトデザインコース!

ミニチュア椅子の脚となる部分の針金を曲げているところ

作業中は学生スタッフのみんなといろいろお話ができたようです。

市岡 瑞季さん(2回生 大阪府立牧野高等学校出身)

柳生 海斗さん(3回生 Canadian International School Singapore出身)

2日間、終始和やかなムードで終了しました。

あらためてご来場いただいた皆様、ありがとうございました!

プロダクトデザインコースの雰囲気や授業内容を知っていただき、なにより楽しんで帰っていただけていたらうれしいです!

\  次回は  /

6/4(日)に体験授業型オープンキャンパスがあります!!

プロダクトデザイン学科では「観察からつくるデザイン」というテーマで体験授業を開講します!

一緒にデザインのメソッドを学んでみましょう!

〇 6月オープンキャンパス詳細はこちらから

〇 昨年度の様子はこちらから

興味のある方はぜひオープンキャンパスへ参加してみてくださいね。

心よりお待ちしております!