空間演出デザイン学科

<告知>5/14(日)は第5回ファッションクラブ!”日常生活を良くするデザインのリサーチについて学ぼう”

こんにちは!

空間演出デザイン学科です。

皆さん、ゴールデンウイークはいかがお過ごしでしょうか。

コロナ禍も4年目に突入しましたが、規制も徐々に緩和されはじめ、久しぶりに遠くへおでかけされる方もいらっしゃるかと思います☀

ゴールデンウイーク、楽しんでお過ごしくださいね★

さてさて、そんなゴールデンウイーク明けの週末には

ファッションクラブを開催します!

1月より、月1回開催してきたファッションクラブ。

今回は「第5回」ということで、受験対策にもなる本格的な内容に。

今日は2022年度の卒業制作展も参考にしながら

次回のファッションクラブについてご紹介します!

*****************************

第5回ファッションクラブ

日常生活を良くするデザインのリサーチについて学ぼう!

社会問題解決のデザインを始めるためには、事前にリサーチが必要です。

今回は通学の時に起こりうる問題をテーマにします。

自分の脚で情報を集めて人が抱える問題解決につながるデザイン手法を学びましょう。

****************************

社会問題と聞くと、どんな事が思い浮かびますか?

「地球温暖化」「大量廃棄問題」「少子高齢化」・・・

ニュースなどでも度々耳にする事が多いと思います。

「社会問題を解決するデザイン」

とひとえに言うと、そういった世界単位での大きな事を解決しなければならないように思いますが、実は身近なところで社会問題は発生しているかもしれません。

ファッションデザインコースでは、そういった身近なところに発生している問題にも目を向け、様々なリサーチを経て社会を解決するデザインについて考え作品を制作します。

最初から大きな問題に取り組まなくても、小さな問題から少しずつデザインの力で解決していくことも、大きな問題解決に繋がる第一歩だと考えています。

昨年度の卒業制作展を例に、社会問題を解決するデザインについてご紹介します!

こちらは、2022年度の卒業制作展の様子。

ファッションデザインコースの学生による作品です。

鮮やかでとても綺麗なバックですね!

一見、織物にしてバックにしたのかな?と思いますが、実はただの素材ではありません。

こちらの作品を制作した学生は地元、滋賀で何かできる事がないかと考え、沖島の漁師さんが使う「漁網」に着目。

化学繊維で作られた漁網は簡単に捨てることができず、島のいたるところで放置され、問題になっていることを知りました。

この漁網を使って何かできないかと考え、リサーチを重ねるうちに「網織紬(あみおりつむぎ)」という手法にたどり着きました。

網織紬とは、滋賀県長浜市の織物であり、かつての絹で作られていた漁網を糸に戻し織り込んで織物にしていたそうです。

彼女はその手法をヒントに、現代の化学繊維でできた漁網を使って網織紬の技法でバックを制作し、持続可能なオリジナルのブランドにしていきました。

沖島に何度も足を運び、素材を集め織り方を勉強し、取材やリサーチを重ねるうちに、地域の方々と一体になって取り組むプロジェクトに発展させていきました。

この活動は様々なメディアからも注目され、NHK取材や京都新聞記事にも掲載されるなど、大きな話題を生みました。

社会問題を解決するデザインについて、少し身近に感じられたでしょうか?

たくさんの情報やモノが溢れる現代

自分の好きな物だけを作ったり、現代には無い新しいものを提案することが難しくなってきました。

ファッションデザインコースでは、そんな時代に寄り添った、”持続可能なデザイン”について学ぶ事を重要視し

元々あるモノを活かして、新たなデザインを提案する力を身に着けます。

その第一歩として、デザインをするうえで「リサーチ」に取り組むことがとても大切です。

リサーチを行うことで、デザインの目的、誰を対象にするのか などを分析し、デザインに対する理解を深め、最適なデザインを生み出すことができます。

今回のファッションクラブでは「通学時に起こりうる問題」から、

その問題を解決するために必要な情報を収集する方法その情報を分析する方法からデザインを生み出すための知識と洞察を得る手法を学びます。

それは、誰もがいきなりできるわけではありません。

紹介した学生も、そういった方法や手法を大学で少しずつ学びながら最終的に大きな作品へと繋げていきました。

ファッションクラブでは、その第一歩を一緒に学ぶことができます!

持続可能なデザインについて一緒に学びませんか?

\   5/14()開催!! /

ファッションクラブ

●午前の部(オンライン)

10:00-12:00

※オンライン参加は送付物があるため、締切は5/8(月)17:00です

●午後の部(対面)

13:30-15:30

★お申込みはこちら

皆様のご参加お待ちしております*

\ 高校生向け! /

▼▼ ブログコンテンツ募集中 ▼▼

お気軽にご応募ください!

▼▼ ぜひフォローしてね ▼▼

学科公式Twitter  @KUA_sd_fd_jd

空間デザインコースInstagram  @kua_spatialdesign

ファッションデザインコースInstagram  @kua_fashiondesign