文芸表現学科

6月体験入学オープンキャンパスのお知らせ◎

こんにちは、文芸表現学科です!

4月22日(土)、23日(日)に今年度初のブース型オープンキャンパスが開催され、たくさんの方と『はじめまして』をすることができました!

新年度になったばかりで、オープンキャンパス自体が初めてという方も多かったかと思います。

活気ある会場の雰囲気にびっくりされたのではないでしょうか?

まだどの学科に進むか決めていない、どんなことを学ぶ学科なのかわからないという方にも、先生お一人おひとりとじっくりお話しいただき、まずは『文芸表現学科』という学科を知っていただく良い機会になりました。

また、23日(日)には、学科独自イベント「高校生・受験生対象 オンライン合評会」を開催しました。

このイベントは、高校生・受験生のみなさんから事前に応募していただいた小説を読み合い、教員・在学生を交えて、作品講評や小説執筆のアドバイスをするというものです。

オープンキャンパスと同日開催をするのは学科として初の試みでしたが、会場に飛び入り参加してくださる方も多く、合評会の雰囲気を直接体験していただくことができました。

イベントの様子は、後日改めて詳しくお伝えします!

さて、学科を知っていただいたみなさんに次のステップです!

6月4日(日)に開催される体験入学オープンキャンパスで、今度は実際に学科での学びを体験してみませんか?

教員による本格的な授業を受けて芸大生になった自分をイメージすることができる、年に3回しかない特別なイベント。

その名の通り一日「体験入学」できるオープンキャンパスです!

文芸表現学科では『創作教室─エッセイ編─』と題し、インタビュアー・ノンフィクション作家の木村俊介先生による授業を開講します!

▲昨年度の体験入学オープンキャンパスの様子。

木村俊介先生

文芸表現学科准教授/インタビュアー・ノンフィクション作家

1977年、東京都生まれ。1999年に『奇抜の人』(平凡社)でデビュー。「働く人」「作る人」へのインタビュー取材を軸にした執筆活動を展開している。著書に『インタビュー』(ミシマ社)、『料理狂』(幻冬舎文庫)、『漫画編集者』(フィルムアート社)、聞き書きに『バンド』(クリープハイプ/ミシマ社)、『調理場という戦場』(斉須政雄/幻冬舎文庫)、『デザインの仕事』(寄藤文平/講談社)などがある。

『創作教室─エッセイ編─』

創作はしたことがない、まだ学科のことが詳しくわからない……という方でも大丈夫!

授業には、木村先生のもとでノンフィクションを学ぶ在学生スタッフも参加し、みなさんの創作をサポートします。

また、授業後に教員相談時間も設けていますので、学科についてのお話はもちろん、授業内で執筆された作品講評も行います。

一緒にここから初めていきましょう!ご参加お待ちしております!

\詳細・ご予約はこちらの画像をクリック!/

(スタッフ・牧野)

\文芸表現学科からのお知らせ/

高校生・受験生対象 オンライン合評会vol.05

7月1日(土)10:00〜

ZOOM(オンライン)にて開催

あなたの小説に、学科教員、在学生、プロの小説家がアドバイス!

こんな受験生・高校生におすすめです!

①小説がうまくなりたい!

②小説を書く仲間と出会いたい!

③芸大に進学したい!

合評会とは、文芸表現学科が大切にしている学びのひとつ。

自分の作品を仲間たちに読んでもらい率直な意見や感想をもらう、また仲間たちの作品を読んで率直な意見や感想を伝えるという場です。

みなさんの小説で、わたしたちと一緒に合評会しませんか?

ご応募はこちら↓

\予約受付中!/

体験入学オープンキャンパス

6月4日(日)、8月26日(土)27日(日)

10:00〜16:20(9:30受付開始)※定員制

1年でたった3日だけ。

芸大生になった自分をイメージできる1日。

①24コースの本格的な体験授業に参加してみよう!

②大学全体説明&入試説明会は必見です!

文芸表現学科の体験授業は……

6月:創作教室ーエッセイ編ー

「エッセイ」って知ってますか?思ったことや見聞きした物事を書いて、自由に「気持ち」や「心情」を表現する文章のこと。「事実」を書くのが基本だけれど、エッセイにはほんとうのことしか書いてないのでしょうか?このワークショップでは、ホント/ウソを切り口に、エッセイ創作の隠された秘訣を学びます。

8月:創作教室ーショート・ショート編ー

ショート・ショートと呼ばれる極めて短い小説(=物語)があります。例えば原稿用紙2枚~3枚の分量だと思えば初心者でも取り組みやすいでしょう。このワークショップでは、そんなショート・ショートの創作を通して、まずはあなたが考える小説を自由に表現してもらいつつ、さらに物語を生み出すためのちょっとしたヒントを学びます。

ご予約・詳細はこちら↓

\Follow me!/

文芸表現学科公式Twitter

在学生活動情報や、学科の最新情報をお届け中! ぜひフォローしてね!