こども芸術学科

5月、6月のこども芸術クラブではこんなことをしていました!

皆さん、こんにちは

こども芸術学科です。

こども芸術学科では、高校生を対象にした「こども芸術クラブ」を実施しています。

次回は8/19(土)に実施します。今年は学内にある認可保育園こども芸術大学とのコラボ授業を実施してきました。

これまでに5月、6月と開催してきましたので、その様子を少しだけ紹介したいと思います。

5月は「こどもの心で瓜生山の自然を感じてみよう」では、こども達と一緒に瓜生山を散策。はじめは緊張していた

高校生もこども達と一緒に様々な発見をしていました。散策の後は、見つけた物をみんなで共有しました。

普段は見過ごしていたものや、久しぶりにまじまじと見たもなどいろんな「気付き」があったみたいです。

6月は「砂場であそぶ」瓜生山にある砂場で砂遊びをしました。

砂の感触や音、水を混ぜたときの変化など、久しぶりの砂遊びを黙々と楽しんでいました。

保育園のこども達も遊びに来ていました。「前にも会ったね」と覚えていた園児さんも居ました。

砂場から帰った後は、砂場から取ってきた砂の不純物を取り除いて、きれいな砂にして容器に詰めました。

いいお土産ですね!

そして次回開催は8/19(土)「大学のなかにある保育園で見て・感じて・味わおう」

保育園の中にお邪魔して、こどもたちや先生の様子を見て、保育の魅力を感じます。

お申込みはこちら