こども芸術学科

卒業生が訪ねて来てくれました

こんにちは。こども芸術学科です。

この間、2021年度卒業生の土井菜々子さんが、ふらっとこども芸術学科の研究室を訪ねてきてくれました。

土井さんは卒業してから奈良県のたんぽぽの家で、放課後デイサービスで子どもたちと様々なアート活動や障がいを持っている人の生活介護のお仕事をされております。現在は2年目の職員さんです。

たんぽぽの家での仕事のやりがいは、利用者さんやこどもたちと関係性を作っていくことが、やりがいにつながっているとのこと。

放課後デイサービスでは、こどもたちと触れ合い、工作や様々なアート活動を実践されています!!こがくの授業での学びが生かされていると、笑顔でお話を聞かせてもらいました。

先日も子どもたちとクレヨンと蝋燭を溶かして固めて子どもたちと一緒にキャンドルを作ったとのこと。火をつけるとみんなで『きれい』と一緒に眺めたり、誕生日の歌を歌ったり、『ケーキは?』という子もいたとか・・!?

また別の日には、風船の中に電気を入れて和紙を貼り付けてランタンをつくったり、こどもたちには家に持って帰ってもらうことで、親子の会話の糸口になればといいな、という意図もあったとのことです。

卒業生が、社会で元気いっぱい活躍していることが、こども芸術学科教職員の何よりの喜びですね!!

これからも土井さんの働いている施設では、バザーやお祭りなどの行事があるとのことですが忙しい日々になるとは思いますが、子どもたちや利用者さんと笑顔がいっぱい溢れますように。

卒業生のみなさん、またぜひぜひ遊びに元気な顔を見せてくださいね!!最後は彦坂先生と記念撮影です。

3回展もお待ちしています!!

~~~お知らせ~~~

高校生のみなさん7月29日30日のブース型オープンキャンパス開催します。

お申し込みはこちら

体験型授業は8月26日(土)27日(日)もお待ちしております。

申し込みはこちら