こども芸術学科

教員紹介vol1

こども芸術学科では、様々な分野の先生方が授業を展開されています。

そんな、先生方をブログでご紹介していこうと思います。

今回は「マテリアルベーシックⅠ」などを担当している薮内都先生です。

こんにちは〜。薮内都です。こども芸術学科一期卒業生です。

担当しているマテリアルベーシックIでは、素材や行為の中に「好きを見つける」時間を一回生と過ごしました。

雨の日に窓に流れる雨粒をいつまでも追っていたこと、

夏の日に寝そべった畳の冷たい温度やにおい、

目に映るものも、目に見えないものも、日々の中には美しいもの、ハッとするようなものが溢れています。

大人になるにつれて、忘れていったり、見逃してしまうような瞬間や感覚を、思いっきり素材と向き合いながら、「あそび」、「学び」を深めています。

なんの意味があるんだろう?と思うような何気ない行為の中に、気づきを見つけられるひと、退屈からもワクワクを生み出せるひと。

こがくの学生のみんなは、そんな心持ちを持った、豊かな人で溢れています。私もそんな学生のみんなと一緒に考えたり、つくったりする時間が大好きです!

一緒に好きを見つけにいきましょう〜!まだ知らなかった自分に出会えるかもしれません!

~~~お知らせ~~~

高校1・2年生対象はじめてのOpencampus開催、詳しくはこちら

卒業生の皆さん、10/28(土)ホームカミングデー「こがくのどうそうかい」を行います。久しぶりの対面での実施です。

詳細はこちら!