プロダクトデザインコース

はじめての体験入学オープンキャンパス

こんにちは!プロダクトデザインコースです。

12月下旬になってから気温がぐっと下がりましたね。

キャンパス内でも寒い寒いという声があちらこちらから聞こえてきます。

そんな寒空の中、高校2.1生のためのはじめての体験入学オープンキャンパスが開催されました!

今回はクリスマス目前ということで

『自分へのクリスマスプレゼントを作ろう! ―スマホスタンド制作体験―』と題したワークショップをおこないました。

寒い中たくさんの高校生の方に来ていただきありがとうございました。

さっそくワークショップの内容を見ていきましょう!

まずはプロダクトデザインクイズから!

まだあまりプロダクトデザインに馴染みがない高校生たちにプロダクトデザインがどういうものか…というのを知ってもらうため、「プロダクトデザインクイズ」を行いました。

プロダクトデザインの写真を見ながら、「どんな人のために」「どう良くするためのものか」を当てる2択クイズです。

2023年にグッドデザイン賞を受賞された作品からクイズを出題しました!初めて見るプロダクトだと意外と難しいかもしれませんね。

三問以上正解した方に、プロダクトデザイン学科の学生がダイソーとの産学連携授業でデザインした、コップをプレゼントしました!

この授業を担当された時岡先生が、クリスマスカラーでセットしてくれました。

▼ダイソー製品についてはこちらでも取り上げられていますのでぜひご覧ください。

少しほぐれてきたところで、手を動かしていきます!

本日作るのはスマホスタンドです。

どんな人のために、どう良くするデザインかを考えて制作します。

作り方を見ながら制作していきます。

先生や、学生スタッフもサポートします。

▼学生スタッフの三木 心暖さん 2回生 奈良工業高等専門学校出身

▼学生スタッフの矢部 粋さん 2回生 京都府立桃山高等学校出身

色紙を貼って、クリスマスらしく!

作った作品はラッピングしてお持ち帰りいただきました。

今回の体験授業を通して少しでもプロダクトデザインとは何か?を知っていただけたら嬉しいです!

ぜひ今後も身の回りの物をプロダクトデザイン的視点で見つめてみてください。

そして、まだまだ興味がある方は2月に開催される卒業展や今後続々と開催されるオープンキャンパスにぜひいらしてくださいね!

というわけで、年内のオープンキャンパスも終了し、

残すはクリスマスと年末のみになりました。

今年も一年ありがとうございました!

最後に毎年恒例となっていますが、今年もプロダクトデザイン学科の歴代の学生たちが1年生の後期の授業『表現演習Ⅱ』で作った作品たちでつくられたツリーがプロダクトデザイン学科のサロンに展示されていますので今年もその写真で締めくくりたいと思います。

みなさま、良いクリスマス・年末年始をお過ごしください~🎄💫