キャラクターデザインコース

授業紹介~発想・構想演習~

こんにちは!!副手のトミタカです。

今回は1回生が受講している栗田先生授業「発想・構想演習」授業の様子をご紹介します。

この授業では技術力だけではなく発想力や表現力の幅を広げ各自のコミュニケーションを大切に行っています。

今回の授業では自分の好きなお菓子を持参しキャッチコピーを考えるという授業でした。

各商品に元々ついているコピーもあるのですが、

自分たちで実際に試食をして味覚や触感、匂いなどを文字に置き換えそれをキャッチコピーにしよう!!という内容でした。

IMG_7389

IMG_7381

休憩中のひとこまに見えますが、授業中です!!

IMG_7408

IMG_7411

懐かしい駄菓子や、新作のものなど様々なお菓子が勢揃いして教室中が甘い匂いに包まれました。

口いっぱいに頬張りながら真剣にキャッチコピーを考え試食のしすぎでお腹がいっぱいだという学生もいました。

沢山の面白いキャッチコピーがあり中でも気になった学生のコピーを2つほど紹介しますね。

・シュガレット(コーラ味):「一口くわえりゃ甘い中毒」 一口食べると甘くてずっと食べ続けてしまう甘い誘惑があ

るのでこのフレーズにしました。また、このお菓子は禁煙中の方にすすめられているそうです。

・ダースチョコレート:「12回のホワイトデー」  白いダースの特徴である12コということでホワイトデーと関連づけました。

2つともお菓子の特徴をとらえていておもしろいですね!!

確かにシュガレットの甘さには何個も食べてしまいます…。

最後に学生からの感想を聞くと…

お菓子に既についているキャッチコピーに捕らわれないように考えることが難しかったけど自分自身で考えることによって新たな発見とお菓子に対する魅力がより一層増したので楽しかったという声が多かったです。

皆さんなら自分の好きなお菓子にどんなキャッチコピーをつけますか?