写真・映像コース

【現美・写真】プラハからこんにちは

こんにちは!現代美術コース3年生の愛子です。Nice to meet you~

わたしは今、学校の交換留学制度を使ってチェコ共和国・プラハに来ていますー!

これは来たばっかりの写真なので天気がよいですが、

最近は寒くてずっと曇ってます。今朝初雪でした!

写真 1写真 5

クリスマスツリーもたくさんでてきて、すっかり冬ですね。日本はどうでしょうか。

だんだん寒くなってきて、4年生なんかは卒制卒論に追われていますよね!きゃー!

さて、わたしは写真コースで勉強するために
プラハ美術工芸大学というところに通っています。

みんな作品やアイデアを持ち寄って話し合います。

授業はチェコ語なのでほとんどわかりませんが、みんな英語が上手なので、留学生とは英語で話してくれます。

しかし!!

私は英語がまともにできないまま来てしまったので、なんとか作品というコミュニケーションツールを利用して

少しずつ頑張っております。きついです。

でもその分得るものは大きいですね。いやでも努力しますからね。

写真 2

とにもかくにも、海外生活は刺激がいっぱい。もちろんつらいこともあるけれど

(それは日本と同じで課題とかプレゼンとか!笑)

たのしいですよ。

「大学生活は人生の夏休み」って言いますけど、

その夏休みに海外旅行なんて最高ですよね。

芸術の分野ではとくに、「遊び」が「学び」になったりするわけですから

あらゆる場所であらゆる遊びを楽しむっていうのは、ほんとに有意義だなって思います。

こちらでの生活を、また紹介しますね。

CHAO!

<9192939495>