こども芸術学科

虹色クレヨンづくりWSと絵本でお待ちしています!|入試対策オープンキャンパス

いや〜暑い土曜日でした!
入試対策オープンキャンパスに遠路はるばるお越しいただいた高校生の皆さん、ご父兄の皆さま、有り難うございました。
.
今日のこども芸術学科は、世界に一つだけの虹色クレヨンづくりワークショップ絵本コーナーもおかげさまで大盛況でした。
IMG_0418
赤いTシャツを着たこども芸術学科の学生スタッフもテキパキとクレヨンの作り方を実演しながら説明していて、4月のOCのときから格段に教授力もアップしておりました。頼もしい限りです!
IMG_0406 IMG_0410
また、Cゼミ学生による「気づきの絵本」の展示にも興味を持っていただけたでしょうか。まずプレイルームを企画し、本学「こども芸術大学」に通う子ども達を招待しながら一緒に遊びました。そのなかで学生たちは、子ども達の反応や無垢な視点に触発され、それをきっかけに各々が一冊ずつの絵本をつくりました。一つ一つページを開くと、子ども達との関わりや気づきもそれぞれで、とてもほっこりします。
「虹色クレヨンづくり」も「気づきの絵本」も時間をかけて、手間ヒマをかけて向き合わないと見えてこないものがあるのかも知れません。利便性や効率が優先されるこの時代だからこそ、そんな手間ヒマをこども芸術学科は大切にしたいと考えています。
IMG_0414
さらには、今年度からこども芸術学科客員教授のtupera tupera(亀山達矢さんと中川敦子さんのユニット)の絵本もずらっと並んでおります!!
同氏はNHKのEテレ土曜7時からの番組「ノージーのひらめき工房」にも関わっておられます。
IMG_0415
大学のシンボルである大階段を上がり、人間館1階のインフォメーションを過ぎるとすぐ左手にこども芸術学科コーナーはあります。コミュニケーション入試も目前となっていますので、勉強方法など、やさしい教授陣が相談に乗りますよ^ ^
.
IMG_0424
ウェザーニュースによると明日26日(日)もよいお天気、晴れまくりそうです!!
15時台の灼熱マークが恐ろしいです笑、
万全の熱中症対策と、遠方からいらっしゃる方はくれぐれもお気を付けてお越し下さい。
IMG_0428

それではスタッフ一同、朝から夕方まで、

元気に皆さんをお待ちしております!

(森本玄:教員)