文化財保存修復・歴史遺産コース

新入生歓迎会!

こんにちは!歴史遺産学科の副手です。

今回は414()に行われた新入生歓迎会の様子をお伝えします!

「フィールドワークⅠ」の授業後、歴史遺産学科のライブラリーラウンジにて行いました。

フィールドワークⅠでは、次週より京都の寺社仏閣さまざまなところに足を運びます。

今週は初回ガイダンスだったのでまだまだ元気があり余る1回生と先生方との親睦を深めました。

乾杯の音頭から、

DSC_0016

お菓子を頬張り、一人ずつ自己紹介。

DSC_0034

京都に来て感じたこと、趣味、行ってみたい所など入学ガイダンス時の自己紹介より深い内容に、聞きたいことや突っ込んだり笑ったり、盛り上がりました。

また2回生からサークル活動の紹介がありました。

DSC_0047

(古美術研究会)

DSC_0051

(京都瓜生山舞子連中)

DSC_0053

(JUNK MACHINEGUNS)

歴史遺産に関するサークル、ものづくりができるサークルなど様々な活動の紹介をしてくれました。

1回生は興味津々でお話に聞き入っていました。

興味のあるものに参加しどんどん自分の活動の幅が広がると良いですね。

最初は緊張の面持ちだった1回生も最後には緊張もほぐれ、よりお互いのことを知り仲良くなったようでした。

また先生方や先輩方とも交流を深め、楽しい会となったようで良かったです!

ちなみにこの歓迎会を行った歴史遺産学科のライブラリーラウンジは、学科の学生が自習や休憩に使用することができます。

先生方のいる研究室の隣なので、学業面でも生活面でも先生に気軽に相談することができます。

ルールを守って活用し、どんどん学んでくださいね。