キャラクターデザインコース

学生ブログより:「アニメーション!~児玉先生ゼミ編~」

今日の最高気温は33℃まで上がるみたいですね。

いきなり真夏日になってしまってここのところ毎日寝苦しいです。

こんにちは!副手の齊藤です。
今回も学科公式サイトから、学生ブログでのゼミ紹介シリーズをお送りします。
URL: http://cdkouhou.blog.fc2.com/

——————————————————–——————————————————–

皆さん元気にこんにちは!
最近、暖かいか寒いかわからない気候に振り回されている遠藤です。
オープンキャンパス等にはちょくちょく出させていただいていますが、ブログは初めてで緊張しております。

よろしくお願いします。

さてさて、キャラデの真剣ゼミも第4回目ですね。
今回は私が所属している児玉ゼミについて書かせていただきます。

キャラクターデザイン学科の客員教授でおられる児玉徹郎先生の元、主な内容はアニメーション制作です。
「ここが他のゼミと違いまっせ!」というところは、作品を作って合評して終わりではないところ。
より多くの人に見て評価してもらうべく年間4回の展示会を行う予定になっております!

そのうちの第一回目「キャラクターデザイン学科活動展」は今現在も人間館一階、ギャルリ・オーブでを行っています。
18日まで展示していますので、お時間がある人は是非是非お越しください!

(※現在は展示を終了しています)

その展示会の関連イベントで5月10日には、『やさいのようせい』の原作者の天野喜孝先生のトークショーと
『がんばれ!ルルロロ』の生みの親である、あいはらひろゆき先生、プロデューサーである高山晃先生、美術監督である日野香諸里先生のトークショーを二部構成で行いました。

どちらのトークショーも滅多に聞くことができない貴重なお話を伺えて「キャラデにいてよかったなぁ~」と改めて感じることができました!

『がんばれ!ルルロロ』のトークショーでは私が司会進行を務めさせていただいたりと、普段では縁がないことも体験しました。
(もちろん、めちゃくちゃ緊張しましたが、いい経験になりました!)

年間4回の展示会を行う予定の児玉ゼミ、とーっても忙しいですが、自身の作品の展示を含め作り上げていくという滅多にできない経験に「4回生になるころには、かなりスキルアップしているはず…。」と確信しています。

作品に対して妥協を許さない児玉先生の指導の元、これからも走り続けます!
残り3回行われる展示会もチェックして下さいね。(次の展示会はおそらく8月下旬になると思います。)
ではでは、児玉ゼミの紹介でした!