こども芸術学科

【ワークショップ・レポート】ファミリーアートパーティ開催!vol.1

授業外で行った親子対象のワークショップをご紹介します!2回生が中心となって企画を考え、DM制作から、備品の準備、ワークショップの運営を行いました。では早速、レポートをまとめてくれた2回生の高橋さんにバトンタッチ!

みなさんこんにちは。こども芸術学科2回生の高橋です。

梅雨の晴れ間の6月24日、ファミリーアートパーティーというワークショップをこども芸術学科の学生で開催しました。

ファミリーアートパーティーでは、アートを通じて、ここでしかできないドキドキワクワクなワークショップを企画しています。

今回は、プチプチ坊主〜あめのひのおさんぽ〜 というテーマで、たくさんのファミリーにご参加いただきました。

その前日、学生たちは準備に大忙しです。

そしてファミリーアートパーティー当日。

導入のお話では、スライドをみながら雨の日から水玉へのイメージをふくらませました。きょうはみんなもアーティストになります。まずはてるてるぼうずならぬプチプチ坊主に変身。

まずは足から!プチプチをくくりつけます。

上手につけれるかな~?

みてみて~、てるてる坊主に変身したよ

いよいよお散歩の時間。

雨のもと(ポスターカラーのスタンプ)をプチプチのブーツにつけて、くもの上をお散歩しよう。

体にもつけちゃえ!ゴロゴロゴロ~

プチプチ柄がかわいいね。

お母さんも一緒に。ぺたぺた

「楽しかったー?」「うん!」

絵の具を顔につけて、そんな会話が聞こえてきそうな写真

真っ白だった雲が、、、☆☆

ここで、前半はおしまい。後半へ続く!どうぞ、お楽しみに!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

9月16日(土)~9月17日(日)

学園祭&オープンキャンパス「大瓜生山祭」 開催!

こども芸術学科展示会場:人間館NA413

3年生による個性豊かな作品が発表されます!

お友達やご家族の方もお誘いの上 是非遊びに来てくださいね!