歴史遺産学科

2013年3月29日  授業風景

歴史遺産学科の特色

こんにちは。歴史遺産学科の副手です。

さて、新しい年度が始まりました。暖かくなり、外出機会も増える時期ですね。

お花見もいいですが、お花だけではなく、京都にある社寺や遺跡巡りもしてみて下さいね。

歴史遺産学科では、現場に出向き、実際に自分の目で見ること、感じることを推奨しています。

その他にも、歴史遺産学科としての特色が色々とあります。

今後、すこしずつ紹介していきたいと思います。

特色その1・・・オープンで活気のある学びの環境

歴史的な遺跡や社寺など多様な文化財が集中している京都。

歴史文化を学ぶには絶好の環境であり、また文化財保存修復の工房や修復技術・道具を扱う専門店も多くあります。

研究室では自由に意見を発表しあう自由な雰囲気の中で、力いっぱい学ぶことができます。

○最初はグループ発表

happyou

1回生では、まずグループでの発表を行います。

グループで意見を出し合い、協力し合いながら研究結果をまとめます。

○発表し、意見を出し合う

kisoenshu

研究発表の際には、先生からのアドバイスや講評は勿論、

学生同士の意見交換が活発に行われます。