キャラクターデザインコース

「君に届け展~すべての君に届け~in京都」コラボカフェのメニュー開発に携わりました!

京都造形芸術大学では「つくったキャラクター=ひとつの素材」(ワンソース)がマンガやゲーム、グッズなど様々なカタチに展開(マルチユース)されていく流れを学ぶ「ワンソース・マルチユースプロジェクト」があります。

芸術大学で「企画して、つくって、伝えて、売る」のそれぞれの現場や現場同士の繋がりについて学ぶことに、刺激を受けた学生たち、各企業の方々、大学が連携するプロジェクトの第6弾として「君に届け展~すべての君に届け~in京都」を2018518日から201863日まで開催しています。

本展では、キャラクターデザイン学科の学生がアイデアを出し合い提案したメニューを「学生食堂」と大学内のカフェ「BREATH KUAD」で提供する「君に届け展~すべての君に届け~in京都」コラボカフェもございます。そこで、メニュー開発に参加した学生の動きや学びをブログを通してお伝えしていきたいと思います。

それではまず、学生たちのアイデアが散りばめられた「君に届け展~すべての君に届け~in京都」コラボカフェメニューをどんどん紹介していきます!

「とおるとちーの半分こ肉まん&あんまん」

FOOD1とおるとちーの半分こ肉まん&あんまん

〔メニュー説明〕

とおるとちづの思い出が詰まった肉まんとあんまんをセットに。通常よりも小さめで食べやすいサイズ感です。誰かと2人で半分こして食べればおいしさアップ。

6巻より~

「ちづの握ったおにぎり爽子の味噌汁」

FOOD2ちづの握ったおにぎりと爽子のお味噌汁

〔メニュー説明〕

ちづが龍のために握ったおにぎり、中身は龍の大好物たまごマヨ&おかか。爽子が風早のために作った家庭的なお味噌汁も。2品一緒でほんわかランチタイム。

15,27巻より~

〔上記2品のメニュー開発に携わったキャラクターデザイン学科2回生の磯部里咲さん(静岡県立焼津中央高等学校出身)のコメント〕

この漫画に登場する様々なキャラクターをイメージし、メニューに幅を持たせるように工夫しました。

今回の「ワンソース・マルチユースプロジェクト」を通して、パッと見で何をイメージしたものかわかるメニューを考えることによって、より多くの方に自分の思いを強く伝えることができるということを学びました。今後も、プロジェクトの「特別感・オリジナル感」が感じられるアイデアをどんどん出していきたいと思います。

次回も引き続き、コラボメニューを紹介していきます!お楽しみに!

「君に届け展~すべての君に届け~in京都」イベント詳細はこちら