キャラクターデザインコース

「君に届け展~すべての君に届け~in京都」コラボカフェのメニュー開発に携わりました!

京都造形芸術大学では「つくったキャラクター=ひとつの素材」(ワンソース)がマンガやゲーム、グッズなど様々なカタチに展開(マルチユース)されていく流れを学ぶ「ワンソース・マルチユースプロジェクト」があります。 そんなワンソース・マルチユースプロジェクトの第6弾として「君に届け展~すべての君に届け~in京都」を2018518日から201863日まで開催しています。

本展では、キャラクターデザイン学科の学生がアイデアを出し合い、提案したメニューを「学生食堂」と大学内のカフェ「BREATH KUAD」で提供する「君に届け展~すべての君に届け~in京都」コラボカフェもございます。

前回に引き続き、学生たちのアイデアが散りばめられた「君に届け展~すべての君に届け~in京都」コラボカフェメニューをどんどん紹介していきます!

「ライバルカレー」

FOOD3ライバルカレー2

〔メニュー説明〕

ご飯に胡桃をトッピングすることでくるみを、特製カレーで爽子の包み込む優しさを表現。その美味しさがライバルの証。

〔メニュー開発に携わったキャラクターデザイン学科2回生の礒川和正さん(大阪府立摂津高等学校出身)のコメント〕

この漫画の中で描かれている二人のキャラクターには「ライバル」という関係性があります。その中のライバルという関係性にある、しっかりとした「信頼と友情」をメニューで伝えるためにはどうすればいいのかという思いから、「ライバルカレー」が生まれました。

伝えたいことをすべて、詰め込むのではなく、「何を一番伝えたいのか」をはっきりさせて表現していくことに一番力を注ぎました。

漫画の中でもこの二人のキャラクターの関係が好きなので、自分の中で一番思い入れのあるメニューになりました。

「爽子の手作りデートお弁当」

FOOD4デート弁当

〔メニュー説明〕

爽子が風早のために手作りした愛情弁当を再現。フードパックやお弁当パックをかわいらしく、デートのドキドキやときめきを表現。あなたの気持ちが届きますように。

11巻より~

〔メニュー開発に携わったキャラクターデザイン学科2回生の関美穂乃さん(静岡県立伊東高等学校出身)のコメント〕

限られた時間の中で、漫画の中に登場するキャラクターの「性格」を汲み取り、メニューのアイデアを提案していく難しさを感じました。

今回のプロジェクトを通し、商品のアイデアを考えていく中でデザインに関して自分が苦手とするところを「発見」することができました。

今後はこの経験を自身の作品づくりに生かしていきたいです。

次回も引き続き、コラボメニューを紹介していきます!お楽しみに!

「君に届け展~すべての君に届け~in京都」イベント詳細はこちら