こども芸術学科

2013年6月28日  授業風景

雨でも風景油彩|1年次「絵画基礎」

こども芸術学科の1年生、絵画基礎はいよいよ油彩画に挑戦しています。

今までに描いたことのある学生さんもいますが、初めての人も多いのです。

しかし、季節は梅雨です。今週水曜日も雨でした。2週連続で..

瓜生山キャンパスには絵になるところも多く、晴れていたら屋外で描くのですが、2回目の先週は雨だったため、パレット、色の対比、混色、溶き油、筆の洗い方についての講義で終わってしまいました。

そして、先日も朝から強い雨.. でも気を取り直して、久しぶりに皆で交代にモデルをして、5分クロッキーを8回行いました。なぜかモデルになると張り切って、かなり無理なポーズにも関わらず、筋肉をぷるぷるさせながらポーズをする1年次生も少なからずいました。サービス精神旺盛なんでしょうか?写真でお見せできなくて残念です(笑)。

腕ならしのウオーミングアップを終えたところで油彩画に。バーントシェンナ、ローシェンナのいずれかで地透層を施したキャンバスに、今日は室内で色を乗せていくことに..

IMG_5484

梅雨なら雨が降って当然。こういうこともあろうかと、事前にスケッチブックに構図や色彩を描きましたのでそれを頼りに制作します。油彩画は、重ねによる色の対比が出来ると面白いので、あえて補色対比、寒暖対比など、色彩対比を実験することにしました。それぞれが大胆に色彩を置いて実験しています。

IMG_5485IMG_5489

同じ絵の具を使っていても、薄塗りの人、厚塗りの人、タッチの違いがあらわれます。

制作も残すところあと3回。来週は、晴れてほしいです..照る照る坊主でもぶら下げておきたいところです..

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

さて、来る7月7日(日)には授業公開オープンキャンパスがありますが、この絵画基礎の風景油彩画も、晴れていれば13:10-16:10までキャンパスのあちこちで描いています。高校生の皆さん、こ学の学生さんへの質問大歓迎ですよ!

他の学科も含めて、詳しくは

を見てネ!

(森本玄:教員/絵画)