情報デザイン学科

【情デの大瓜生山祭2018】知ったら何倍も楽しい!今年の大瓜生山祭の見どころ

みなさん、こんにちは。今回の担当はビジュアルコミュニケーションデザインコース2年の鬼川

です。暑い暑いと思っていた8月があっという間に終わり、もう9月の半ばに差し掛かろうとし

ています。は、早すぎる…

しかし!9月といえば忘れてはならないのがこの一大イベント。9月15日(土)と 9月16日
(日)に京都造形芸術大学の学祭【大瓜生山祭】があります!

voyageロゴ_08

情報デザイン学科が関わる展示や出しものは、

【情デshop】

【カンパッジ展】

【フードコロシアム】

【学生作品展(3年生展)】

の4つ!

パッと見ただけでは分からないものあると思います。そこで学祭に関する「ハテナ」をイラスト

レーションコースの学生が描いた可愛いイラストと共に解決!学祭に関するQ&Aを3つお送り

します。何も知らずに行くより、知って行った方がきっと何倍も楽しめる!

Q1カンパッチQ&A

A1

情デshopは情報デザイン学科の校舎のひとつ、智勇館で行われます!

情デshopに出店されているものはポストカード、アクセサリー類、トートバッグなどなどジャ ンルは問わず幅広いアイテムが揃います。ここでしかない素敵な作品と出会うチャンス!
智勇館では次回の記事で紹介する学生作品展も行われているので、展示を見た帰りに買い物をするのも◎

tsutaeイラストマップ学園祭用

智勇館は学祭のメインで使われる人間館からは少し離れた所にあります。ご来場の際はお気をつけてお越しください!

カンパッチQ&A

A2

カンパッジとは「缶バッジ」+「カンパ」の造語なんです!学祭に合わせて情デの学生や先生からデザインを募り、先ほど紹介した情デshopで販売します。

「カンパ」なのでもちろん売り上げは毎年、東日本大地震の義援金として全額寄付されていま

す。今年は西日本豪雨の寄付にも使われますので、ぜひここでしか出会えないデザインのバッジを買って、寄付にも参加してもらえると嬉しいです!

カンパッチQ&A

A3

フードコロシアムは学祭恒例の学科対抗イベント!毎年13学科が競い合う、見て楽しい食べて

楽しい、ワクワクするイベントなんです。
美大ですから、ただ食べものを作って売るだけではありません。。!宣伝のポスターから当日使われる整理券、お店の内装まで学生がすべてイチから作ります。なので食べ物以外の部分でも見所がたくさん!

情デ.jpg

こちらが今年の情デブースのポスター!すでに美味しそう…。学祭に来た際にはぜひ食べに来てくださいね!

このように情報デザイン学科は色んな形で学祭と関わっています。少しでも学祭に興味が出たらぜひ来てくださいね。Tsutaeのメンバーもお待ちしています!

次回は学生作品展(3年生展)についてお知らせを、先輩の生の声とともにお届けします。おたのしみに!

【Tsutae取材班】

鬼川 いおり(ビジュアルコミュニケーションデザインコース2回、大阪府立枚方高等学校 出身)

坂之上 由衣(ビジュアルコミュニケーションコース2回、兵庫県姫路市立琴丘高等学校 出身)

菅沼 穂乃花(ビジュアルコミュニケーションデザインコース1回、小松市立高等学校 出身)