情報デザイン学科

【卒業展】2018年度 学長賞 受賞者コメント

卒業展5日目となりました本日は、見事学長賞を受賞した、角田 麻有(かくだ まゆ)さんのコメントをご紹介します!

記載情報は以下の通りです。

氏名 | コース|作品タイトル | 展示場所

【学長賞】

角田 麻有(かくだ まゆ)|イラストレーションコース|
new pop illustration  | 展示場所_智勇館1Fエントランス

【コメント】

学長賞と発表された時これまでにないくらい鳥肌が立って、心臓がざわざわしました。まさか学長賞が取れると思っていなかったのでとても嬉しいです。私は自分にはイラストしかないと思って生きてきたので、卒制では迷うことなく沢山絵を描くことに決めました。一方で、私には何を作るにもその理由ばかり考える所があり、4年間で感覚的にいいもの、面白いと思えるものを描くことの難しさ、それができる人の強さを思い知っていたので、今年一年はそのことに向き合い、自分の感覚を引き出して楽しく描くことを大事にしました。この作品一つ一つにはコンセプトは存在しません。皆さんにはこれが好き!というイラストを見つけてもらったり自分だけの楽しみ方をしてもらいたいです。今回私は自分のためにこの作品に取り組みましたが、そのときの「楽しい」という感覚を見る人にも感じてもらえればと思います。私の「楽しい」「描きたい」「気持ちいい」が詰まったこの卒制のような少し自分勝手な作品に取り組める機会は社会に出たらそうないと思います。でも私は4年間やってきたようにこれからもイラストを描き続けて、自分の感覚をずっと記録していきたいと思います。

角田 麻有

角田

これまで4年間たくさんのイラストを描き続けてきたことで、さまざまな気づきを得た角田さん。

展示空間は角田さん自身が素直に楽しい、面白いと思いながら描いたと言うのが納得の、賑やかな絵が溢れています。

ぜひあなたのお気に入りの1点を見つけに、智勇館まで足をお運びください!

角田さん、おめでとうございます!

////////////

京都造形芸術大学 卒業展/大学院 修了展

日程:2/9(土)〜2/17(日)

時間:10:00〜18:00