情報デザイン学科

【卒業展】2018年度 優秀賞 受賞者コメント

こんにちは、情報デザイン学科です。卒業展も残るは後3日となりました。

本日は優秀賞を受賞した学生のコメントをご紹介します!

記載情報は以下の通りです。

氏名 | コース|作品タイトルメディア | 展示場所

【優秀賞】

岡田 摩耶(おかだ まや)|情報デザインコース「Jugendgedenken」ミクストメディア|

智勇館BR2F

岡田

【コメント】

「情報デザイン」という枠の中で、私の作品はどこに位置付けられるのか。私自身、特にそれについて意識していませんでしたが、今回ひとつの評価として賞をいただけたことを大変嬉しく思います。
この作品は、ヘルマン・ヘッセの「少年の日の思い出」という小説が題材になっています。一匹の蛾の崩壊によって、少年の心に生まれた「消滅の美」をテーマに、粒子で描いた蝶を、未定着のまま存在させる、という手法で表現しました。
昨年の春の段階で、「粒子を未定着のまま存在させる」表現に方向性をしぼり、夏頃にヘッセの小説と作品との関係性をみつけだし、秋以降は技術と展示のディテールの作業に打ち込んでいました。一年を費やして添い遂げた作品です。
制作の経緯としては「簡単に崩れてしまうグラフィック」をつくりたいと思い、粒子という素材に着目し、以前から触っていたシルクスクリーンで実験を始めたのがきっかけです。この粒子を扱った刹那的な表現の延長に、ヘッセの小説の世界観を重ね、今回の作品がうまれました。
私の作品と、ヘッセの小説との間に共通する、言葉では言い表わせられないなにかを共有できればと思います。
今後は粒子をより彫刻的な表現につなげた作品をつくってみたいです。

【優秀賞】

鈴木 光(すずき ひかり)|情報デザインコース「NEW DOMAIN RE:SIGNAGE」ミクストメディア|人間館NA4F

鈴木光

20190212_190212_0016

【コメント】

優秀賞を頂けて嬉しいです。
それよりも母さんが賞をもらったことに喜んでいるので、そっちの方が嬉しいです。
今回の提案は、一見、看板をただ再構築したように見えますが、コンセプトに書いてあるとおり土地問題が大きな軸になっています。僕が大学の4年間を通して感じたことはデザインやアートも常に経済と近いところにあり、個人の影響力が弱い現状にあるということでした。
初めに新宿の町並みや大阪の町並みを見て歩き、代理店が所有していない領土を探すところからはじめました。そこで見つけたのが置き看板や袖看板といった個人が所有している土地でした。母数も多く複雑で多様な看板は、企業が扱うには小さく個人にしか扱えないと考え、今回の提案に至りました。
今回の展示では、映像や施工、空間演出など学科の学科の領域を超えた事を多くやっています。これは僕が4年間を通して感じた領域を横断する考えを大事にしてきた結果だと考えています。入学してからすぐ情報デザインでは表現できることに限界があると感じていて、その先は個人でやっていかなくてはいけないと考え動いてきました。
今後も与えられたモノだけではなく自ら動いて学んでいこうと考えています。

【優秀賞】

田口 郁実(たぐち いくみ)|イラストレーションコース「islands」リソグラフ|智勇館BR1F

田口

【コメント】

賞を頂けてとても驚きました。卒制では自分の好きなこと、やりたい事を存分にできたので、とても嬉しいです。

この作品を作ろうとしたきっかけは一年前くらいに昔の博物図譜に載っている植物や異国の人々の図を見てとても衝撃を受け、現実のものを描いているのにそうは思えないような独特な雰囲気がとても新鮮でこんな絵を描きたいなと思ったことです。

そして私は私の頭の中にあるいくつかの孤島を探検していくように絵描こうと思いislandsというタイトルを付けました。

自分の手で新しい不思議な世界を描くことはとても自由で気持ちが良かったです。リソグラフで作品を作ろうと決めたことは、昔から版画や印刷物がとても大好きで、リソグラフは機械で印刷するけど原理は孔版画なので、そこがとてもしっくりきたからです。

作品やzineは東京のhand saw pressというリソスタジオに10日間寝泊まりしながら全て自分で刷りました。

とても大変だったけど、インクの組み合わせや版の作り方を考えたり、自分で刷ることがとても面白く、楽しんで制作しました。

リソグラフの面白さや、私の描く不思議な世界を楽しんでほしいです。

優秀賞のみなさん、本当におめでとうございます!

まだご覧になっていない方は、ぜひ会場まで足をお運びください。

////////////

京都造形芸術大学 卒業展/大学院 修了展

日程:2/9(土)〜2/17(日)

時間:10:00〜18:00