EXPERIMENT中のexperiment!

8月 24日, 2012年
カテゴリー : 過去の公演

皆さまこんにちは、ツカモトです。

風が秋の心地よさをふくんでおりますね!
夜がだいぶ過ごしやすくなってきました。

京都の秋といえば、KYOTO EXPERIMETキョウト エクスペリメントと読みます)。
今年ではや今年で3回目で、だいぶ定着してきた気がします。

KYOTO EXPERIMETとは、京都国際舞台芸術祭実行委員会(京都市、京都芸術センター、
公益財団法人京都市芸術文化協会、京都造形芸術大学 舞台芸術研究センター)
が主催する、国際舞台芸術フェスティバルです。

京都にいながらにして、いろいろな国から参加するアーティストのパフォーマンスを
見られるという、京都在住の舞台芸術好きにはうれしいフェスティバルで、
舞台芸術研究センターは第1回目から実行委員会のメンバーとして参加しています。

今年の春秋座で行われる公式プログラムは10月20日(土)開催、
池田亮司さんの『datamatics [ver.2.0]』です!

photo by Ryuichi Maruo courtesy of
Yamaguchi Center for Arts and Media (YCAM)

微視的なDNAや分子から巨視的な宇宙まで、われわれを取り巻くさまざまな事象から
抽出したデータを素材とし、知覚の極限から世界を理解、制御しようとする
『datamatics[ver.2.0]』は、2006年から発展させてきたシリーズの最終形。
高速で無限のシークエンスを生みだし、暴力的なまでの空間を緻密に構築する
ライブパフォーマンスとなる。
(KYOTO EXPERIMET 2012 HPより抜粋)

まさしく実験的な(experimental)この公演は
タイトルにも書いたようにEXPERIMENT中のexperiment!!

春秋座で『マラルメ・プロジェクト』のシリーズをご覧になった方は
きっと引き込まれるであろう映像とサウンドの世界ではないでしょうか。

春秋座という大きな劇場で池田亮司さんの作品を体験できる機会です。
巨大な空間で繊細な映像と重厚なサウンドを是非お楽しみください!

公演翌日の10月21日(日)には池田亮司さん、浅田彰本学大学院長による
アーティストトークもございます!

もちろん他のKYOTO EXPERIMENTのプログラムもお見逃しなく!!!

ツカモト