Topics

ART meets SCIENCE #11「公共空間の音環境デザインを考える」

2022年11月2日

ART meets SCIENCE

日程終了しました

12月16日(金)18:30より、文哲研オンラインセミナーART meets SCIENCE#11「公共空間の音環境デザインを考える」を開催します。

講師は環境音楽家・音響心理学者の小松正史先生です。

みなさまのご参加をお待ちしております。

*Official Websiteでは、小松先生の音楽アルバムの視聴もできます。とても素敵な曲ばかりですので、ぜひ聴いてみてください。

小松正史Official Website  http://www.nekomatsu.net/

ART meets SCIENCE #11

「公共空間の音環境デザインを考える」

講演者:小松正史(京都精華大学メディア表現学部(音楽表現専攻)教授)

日時:2022年12月16日(金)18:30-20:00

対象:京都芸術大学教職員、学生

【講演概要】

ふだん私たちは多くの音に囲まれています。その大半は意識されない音ばかりです。隅に追いやられることの多い音の世界に意識を向けると、生活の質は好転します。これまで手がけてきた音環境デザインを紹介しながら、人と空間が生きる音のあり方を考えていきます。音のワークショップも実施し、人と音との不思議な関係を実感いただければ幸いです。

【講師略歴】

小松正史(こまつ まさふみ)

環境音楽家(JASRAC会員)・音響心理学者・博士(工学)・京都精華大学メディア表現学部(音楽表現専攻)教授。1971年、京都府宮津市生まれ。大阪大学大学院博士課程(工学研究科・環境工学専攻)修了。音楽だけではない「音」に注目し、それを教育・学問・デザインに活かす。学問の専門分野は、聴覚生態学と音響心理学。BGMや環境音楽を制作し、ピアノ演奏も行う。京都タワー・京都国際マンガミュージアム・京都丹後鉄道・耳原総合病院などの公共空間の音環境デザインを行う。聴覚や身体感覚を研ぎ澄ませる、独自の音育(おといく)ワークショップも実践。

—–ART meets SCIENCEとは

「心を深く成長させるには、芸術の科学を学ぶこと、科学の芸術を学ぶこと、感覚を磨いて物の見方を身につけること。どんなものにもつながりがあるはずです」

ART meets SCIENCE (AMS)は、レオナルド・ダ・ヴィンチのこの言葉にならい、アートやデザイン、表現を志す学生の刺激になりそうな「おもしろい」人をさまざまな分野からお呼びして、お話をうかがう企画です。

日程2022年12月16日
時間18:30 - 20:00
費用無料
対象京都芸術大学教職員、学生