こども芸術学科

2019年7月11日  イベント

「一日体験入学」が開催されました!

先週末に、「一日体験入学」が開催されました。

こども芸術学科では、七夕をモチーフに、オノマトペを使って見立て遊び、制作を行いました。

IMG_2119

///オノマトペとは////////////////////////

擬音語、擬声語、擬態語のことを言います。「ドカーン」「わんわん」「キラキラ」など。もともとはフランス語で、日本でそのまま「オノマトペ」という言葉で使われています。日本語では、辞典などで紹介されているだけでも約5000語あるそうです。

//////////////////////////////////////////////////

IMG_2297

七夕をテーマに、「ぱっぴぷっぺぽん」「ばびばび」「るるるるる」など、耳なじみのないオノマトペから想像を膨らませ、「星」の制作を行いました。教室外の庭に、ビニール袋に小分けにした材料を置き、自分で見つけた材料で、楽しく制作してもらえるように、環境設定を行いました。

IMG_2219

IMG_2221

面白かったのは、同じ言葉を選んでいても、全く違う表現になったり、逆に、似たイメージや、共通点が見られる言葉があったことです。例えば、「ぱっぴぷぺぽん」をモチーフに制作した人は、言葉の響きのポップな感じを意識して、出来上がった形が違っても、どこかカラフルという共通点があったり、「ばびばび」を制作した人は全く違う形になていたりしていました。それぞれが言葉から受けた印象を表現しながらも、そこにストーリーがあったり、擬人化されたキャラクターになったりしていて、とても面白かったです。

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!

(大塚:スタッフ)

■オープンキャンパスのお知らせ■■■■■■

入試対策オープンキャンパスは7月20日(土)7月21日(日)に開催します。詳細はコチラ

13学科のブースが設置され、出入り自由となっており、こども芸術学科では石鹸つくりワークショップも行っています!

AO入試対策として、是非お越しください。

IMG_9180