マンガ学科

インタビュー

2020年6月15日  インタビュー

卒業生の香山さん、キャリア懇談会!

みなさんこんにちは。

6/10()34年生のゼミの時間に今年の3月に卒業した6期生の香山朱織さんをお呼びして、

自身の就職活動についてお話していただきました!

現在香山さんは㈱温泉道場という会社で働いています。

4年生のときにかなり早い段階で内定を決め、卒業制作に打ち込んでいた姿が印象的でした。

そんな香山さんは一体どんなことを考えて学生時代をすごしていたのでしょうか?

香山3

香山さんは2年生のころから関東で就職をしようと決めて、アルバイトで就活資金を貯めていたとのこと。

また、卒業制作に全力を出せるように絶対に早く内定をもらう!とも決めていたそうです。

その甲斐あり、4年生の春には努力が実り現在の会社から内定をいただきました。

先生方から「就活は早く動いた方が良い」というセリフを聞いたことがある人はたくさんいると思いますが、

こうやって実際に早く動いていた卒業生を見るとその大切さが実感できますね!

また、就職活動を始めるにあたっての一番の悩みは「どんな職が自分にあっているかわからない」ということではないでしょうか?

香山さんにもその悩みがあったそうです。

それを解決するべく、合同企業説明会に来ている会社を全て見ていくところから始めたそうです。

自分が全く興味のない会社でも内容をきちんと見ていくと、自分が大切にしていきたいこと・やりたいなと思う仕事がだんだんと見えてくるようになったとか。

何事も無駄なことは1つも無いのですね!

その後は参加していた学生から寄せられた質問にも真剣に、かつ軽快なトーク術で答えてくれました!

終わった後に、感想を聞いてみると「とてもおもしろかったし、参考になった!」との声があり、

3・4年生の心にきちんと響いていました。

香山さん、ありがとうございました!

そんな香山さんの卒業制作『銀座プランタン』についてはこちらのブログで紹介しています!

優秀賞も受賞した力作です!!

香山さんは現在関東に住んでいるので本来であれば京都まで来てもらうのはとても時間がかかってしまいます。

オンライン授業を行っているからこそ、こうして遠くにいる卒業生と在学生たちが繋がることができたと思います。

オンラインの良さも感じられた時間でした!