プロダクトデザイン学科

2020年7月29日  ニュース

オープンキャンパスのアンケートで頂いた質問にお答えします。

こんにちは、プロダクトデザイン学科研究室です。
 7
5日(日)の1日体験オープンキャンパスにご参加くださったみなさま、ご参加いただきありがとうございました。
当日のアンケートで就職に関するご質問をいただきましたので、当日の授業もご担当いただいた大江先生より回答いたします!

2020-07-29 181332
7/5(Sun)
の一日体験入学に参加して下さった方から、就職に関する質問を頂いていたので、このブログを通してお答えしますね。
就職先としては、電気製品ではソニー、車ではマツダ、ITではIBMなど、皆さんが名前を良く知っている企業に就職して、デザイナーとして活躍している先輩がいます。
また、一般的には知名度は低くても、その業界では有名で素晴らしいモノづくりをしている企業のデザイナーとして活躍している先輩たちも沢山います。
そして、様々な企業にデザインを提供する、デザイン事務所に勤めている先輩もいますよ。
最後に、直接デザインをしなくても、デザインの知識が活かせる仕事に就く先輩たちもいます。例えば、企画を考える仕事、CADオペレーション、模型職人、大工さん、バイヤーなどなど。
実は世の中には、高校生の皆さんが名前を知らない、でもデザインを通した素晴らしい取り組みをしている企業が圧倒的に多いです。
大学生になったらそんな素晴らしい企業を紹介しつつ、デザインの学びを進めていきます。

お知らせ!

でも芸大生になれる特別な2日間!

B日程:8/2(日)「何のための道具なのかな?」を考えてみる。

オンライン授業と対面授業(受験生限定)を開催!)

概要

「私達は、多くの道具や製品に囲まれて生活を送っています。多くの道具・製品たちではありますが、それぞれに役割を持っています。プロダクトデザイナーの仕事の一つに、物に役割を与えるというものがあります。そのことについて一緒に考えながら、デザインを学ぶ授業です。」

詳細はこちらをクリック

普段は担当の講義毎に先生1人というケースが通常ですが、この1日体験入学では、ほぼ全ての先生が集結しています。授業内容やプロダクトデザイン科に触れることが出来る本当におすすめの機会です。

ぜひご参加下さい。よろしくお願いします。

最後までご覧頂きありがとうございました。また次の記事でお会いしましょう!

スクリーンショット 2020-08-05 12.33.25