情報デザイン学科

【情デオンライン】1〜2年生が受けた前期オンライン授業振り返り【Twitter】

こんにちは!情報デザイン学科【Tsutae】の前田です!

後期も無事に始まって少しずついつもの大学に戻ってきましたが、まだまだ油断は禁物ですね。。!

ここで前期に受けたオンライン授業の一部を振り返ってみましょう。いろんな工夫と成果物が出来上がってきました。

ビジュアルコミュニケーションデザインコース

『アルファベット26文字のデザイン』

ひと文字ずつのアルファベットという量の多さだけでなく、直線のみ、角度は45度というルールがあって苦戦しました。。!

作品が完成するととても達成感があって、他の人と並べてみると一人ひとり個性がある作品になったので楽しかったです。

ビジュアルコミュニケーションデザインコース

『ハンドソープボトルのデザイン』

誰がこの商品を手に取るのか、どんな雰囲気の空間に置かれるかなど、ターゲットを各自で定め、ラフスケッチを描いていきます。

ラフスケッチをもとにデータを完成させたら、商品棚など置きたい場所の写真に合成します。

デザインと社会の繋がりを実感した授業でした。

ターゲットを定めることで「こんな人に手にとって欲しい」「あの空間に置いて欲しい」などイメージを膨らませて、楽しみながらデザインすることができました!

『文字を使ったアニメーション』

テーブルにプロジェクションマッピングすることを想定して制作を進めます。こちらもラフスケッチからスタートです!

Illustratorというソフトでデザインし、そのデータをAfterEffectというソフトで動かしていきます。

今回はテーブルの画像にアニメーションを合成して完成です。

テーブルの画像にアニメーションを合成することでリアルな作品に仕上がりました。オンライン合評ではどれもクオリティの高い作品ばかりで刺激を受けました!!

イラストレーションコース

『シルクスクリーン印刷』

印刷に使う版の仕組みなどの基本を教えていただき、そのあと刷り方のレクチャーがありました。

道具の使い方から刷り方のコツなども丁寧に教えていただいたおかげで、みんなの個性が出た作品が出来あがりました。

イラストレーションコース

『イラストレーションマップ制作』

課題のテーマ内容を聞いてそれをリサーチして分析し、読み手により楽しくわかりやすいように考え、マップを作成する課題です。

ターゲットを定めて、企画とイラストのバランスを取りながら、制作していくことで何がその作品に必要なのかということ勉強できる授業でした!

みんな全く違う土地のマップ制作で見応えのある面白い作品ばかりでした!

『illustration × motion』

この授業では、Photoshopというソフトを使ってGIF形式のループアニメーションを製作しました。

音楽からどんな見た目なのか、色や動きを想像してイメージを元に描いたイラストや図形をアニメーションにしていきました。ひとつの音楽からそれぞれの個性が溢れ出る魅力的なGIFアニメーションが生まれました。

『新しいお土産を企画デザインする』

それぞれの地元について調べたリサーチシートを元に、今までにない新しいお土産のデザインをしました。

出身地の特産品や観光資源、伝統などを調べ、観光客や地元の方々に興味を持ってもらう事がポイントになります。

覚えやすく響きの良い商品名や目を引くビジュアル、実際に買ってもらえるような価格設定などを考えて企画シートを作りました!

後期の授業では少しずつ対面授業が再開しています。

2年生は後期から、それぞれの学びたい領域に分かれて授業が進んでいきます。

後期の授業も随時ご紹介していきますので、Twitterのフォローよろしくお願いします!!

【Tsutae記事担当】

前田 千桜子(ビジュアルコミュニケーションデザインコース2年生、福岡雙葉高等学校 出身)

飴 誉穂(イラストレーションコース2年生、松蔭高等学校 出身)

横山 小梅(イラストレーションコース2年生、千葉敬愛高等学校 出身)