総合造形コース

総合造形演習Ⅲグループ制作発表‼

前期最後の課題制作ということで、最後の課題はグループ制作に挑みます。

1年生時にグループ制作の体験をすることなく(当大学の有名授業のマンデープロジェクト)、2年生のみなさんは今現在、その渦中で合同制作が行われようとしているさ中、この授業でリアルにグループ制作の醍醐味を学ぶ体験をしました。

普段の日常の中で話す会話では何気なく意思の疎通というものが存在しますが、かたや目的のある対話を少人数で行うことは初めてであり個人個人の考えを共通の目標に仕立て上げるのも相当な労力のいる作業だったと思います。皆さんよく頑張りました!

がんばった分、しっかりと作品にその姿勢が顕れていました。

今回の共通テーマは「LIFE」です。画像で紹介では全てを紹介できないのですが、現代人である学生の生の視点が盛り込められている表現にはITを駆使している点はもちろん、実生活の現状をリアルに描いた心理も十分に伝えた仕上がりとなりました。後は制作時間との勝負といったところでしょうねっ!

しかし今回マンデープロジェクトのねぷた制作よりも意見の出し合い、コンセプトの導き方、それぞれの役割分担、材料手配等を先駆けてこの授業で良い悪いを先に体験して得るものが大きかったのではないかと思います。

この経験を生かしてマンデーのねぷた制作で大いに発揮してもらいたいところですね!皆さんお疲れ様でした‼