アートプロデュースコース

瓜生山を登ってきました!

こんにちは!

アートプロデュース学科です!

11月4日(木)に授業の学外演習で瓜生山を登ってきました!

大学が瓜生山に建っていることを知っている人は多いのですが、瓜生山を登るのは初めて、という学生ばかりでした。

今回はハイキングをしながら瓜生山の歴史を学びます。

▲まずは瓜生山のハイキングコース「北白川史跡と自然の道」を目指します。

▲ラジオ体操で準備運動もバッチリです。

江戸時代の伝説的な人物、白幽子(1646-1709)が晩年に過ごしたとされる「白幽子厳居之跡」に辿り着きました。

大きな屏風岩の前に立ち、実際にどんな風に生活していたのか皆でイメージを膨らませます。

細い山道を登ります。

お天気にも恵まれ、気持ちのいい秋晴れでしたね!
山頂では立体切り絵師としても活動している2年生の辻さんがパフォーマンスを披露してくれました!

モチーフとなる龍のお話をしながら、みるみるうちに立体切り絵が完成していく様子はプロのエンターテイナーさながらでした。

▲瓜生山山頂でお弁当タイム

▲皆でパシャり

慣れない山道を体験し、「しんどい!」と言っていた学生も、最後には「日常に疲れたときにまた来たい!」と晴れやかな表情を見せてくれました。

イベントのお知らせ

2021年12月18日(土)、19日(日)、25日(土)に高校1・2年生の皆さんに向けた体験授業を開催します。初心者、経験者関係なく、芸術大学の授業の面白さがわかる1日になること間違いなし!

アートプロデュース学科 アートプロデュースコースの体験授業は12月19日(日)に実施いたします。

芸術の学びに興味がある人はぜひお越しください!「私でも大丈夫かな」と自信を持てずにいる人も、どのコースを選んだら良いか迷っている人も、未来の自分をイメージするヒントが見つかります。誰だって、はじめは不安で分からないことだらけ。でも、踏み出すことで先が見えてきます。

あなたのこれからはじまる芸術ライフの第一歩を応援するイベントです!

さて、気になるアートプロデュース学科 アートプロデュースコースの体験授業は…

「アートってなに?」

「“アート”ってなに?」と聞かれたら、皆さんはどう答えますか。作品のこと?表現すること?映画や演劇もアート?マンガやキャラクターは?色々な答えがありそうだけど、そもそも「アート」とは何なのでしょうか?意外とよくわからない「アートとはなんなのか」を一緒に考えてみませんか。「アート」の道を目指す皆さんのための特別授業です。

事前予約制です。ご予約のうえ、ご参加ください。

学科公式WEBサイトができました!随時更新予定ですので、ぜひ覗いてみてください!

学科公式Twitterもやっています!フォローお待ちしています!

@kua_ASP