アートプロデュースコース

展覧会を学ぶ

こんにちは!

アートプロデュース学科です。

11月17日(水)プロジェクトマネジメントの基礎を学ぶ授業でアートプロデュース学科の1年生が学内の芸術館で開催中の展覧会「推し世絵」を観に来ました!

会場では豊原国周の浮世絵と山本太郎先生の新作が展示されています。

今回は展示をみるだけでなく、ニッポン画×浮世絵プロジェクト主催の山本太郎先生にお越しいただき、企画構想を実現するのに必要となる展示の手法を学ばせていただきました。

授業の回数を重ねるたびに学生が考えを深めていく様子が伝わってきます。

この授業ではすでに2回の展覧会を企画しましたが、さらに企画立案の力をつけ、実践としてこの授業の終盤ではギャルリ・オーブという美術展示ホールで展覧会をします。

どんな展示になるのか楽しみですね!

過去の展示企画もチェックしてみてくださいね。

山本先生、ありがとうございました!

「推し世絵」は今週末11/20(土)まで。 一般の方も要予約で土曜日のみ入場可能です。

イベントのお知らせ

2021年12月18日(土)、19日(日)、25日(土)に高校1・2年生の皆さんに向けた体験授業を開催します。初心者、経験者関係なく、芸術大学の授業の面白さがわかる1日になること間違いなし!

アートプロデュース学科 アートプロデュースコースの体験授業は12月19日(日)に実施いたします。

芸術の学びに興味がある人はぜひお越しください!「私でも大丈夫かな」と自信を持てずにいる人も、どのコースを選んだら良いか迷っている人も、未来の自分をイメージするヒントが見つかります。誰だって、はじめは不安で分からないことだらけ。でも、踏み出すことで先が見えてきます。

あなたのこれからはじまる芸術ライフの第一歩を応援するイベントです!

さて、気になるアートプロデュース学科 アートプロデュースコースの体験授業は…

「アートってなに?」

「“アート”ってなに?」と聞かれたら、皆さんはどう答えますか。作品のこと?表現すること?映画や演劇もアート?マンガやキャラクターは?色々な答えがありそうだけど、そもそも「アート」とは何なのでしょうか?意外とよくわからない「アートとはなんなのか」を一緒に考えてみませんか。「アート」の道を目指す皆さんのための特別授業です。

事前予約制です。ご予約のうえ、ご参加ください。

学科公式WEBサイトができました!随時更新予定ですので、ぜひ覗いてみてください!

学科公式Twitterもやっています!フォローお待ちしています!

@kua_ASP