情報デザイン学科

【授業レポート】展示合同合評が行われました!

こんにちは、情報デザイン学科研究室です。

今回はイラストレーションコース【構想設計B】の授業内で行われた展示の様子をお届けします!

構想設計Bは「プランニング」「ディレクション」「イメージメイキング」「モーション」の4つのフィールドに分かれ、それぞれの課題制作を通して専門性の習得と知識を高めることを目的とした授業です。

構想設計Bの最終日の授業では、制作した課題の展示合同合評が行われました!それぞれのフィールドの展示風景と特徴をお伝えいたします。

「イメージメイキング」:普段デジタルでイラストを描く学生もアナログのキャンバスで制作します。そのキャンバスをメインにしつつ、量産されたグッズとして缶バッジも作成しました。

「ディレクション」:架空のブランドのポスターを制作します。それぞれコンセプトを考え、なるべく文字に頼らずにビジュアルメイキングを行いました。

「プランニング」:企画、商品サンプル制作、キャッチコピー作成、売る場合のポップの作成や商品写真の撮影まで含めた、商品を作る為に必要な全体のプランニングを行いました。

「モーション」:映像制作ソフト[Adobe After Effects]のスキルを習得しつつ、自由な発想で課題に取り組み、時間芸術の基礎を学びました。

最後は先生と各フィールドの代表者による講評会です!

学生それぞれの個性が最大限に発揮された展示となりましたね!

情報デザイン学科よりお知らせ

次回のオープンキャンパスは12/18(土)・19(日)
詳細・事前予約はコチラから!

授業を体験していただける貴重な機会です。

「情報デザイン学科ってどんな授業をしてるの?」「どんなことが雰囲気?」といったみなさんの疑問にお答えします!

是非ご予約のうえ、ご参加ください。

ビジュアルコミュニケーションデザインコース

12月18日()  13:50〜15:30

デザインの第一歩!少ない要素でミニグラフィックポスターを制作しよう

伝えたいことの本質を捉えることで、絵が描けなくてもグラフィックデザインを設計することが出来ます。ビジュアルでコミュニケーションをデザインする面白さを一緒に体験してみませんか?

イラストレーションコース

12月19日()  13:50〜15:30

スキルアップ!イラストレーション

現役イラストレーターが教える、スキルアップを目指した授業です。絵からイラストレーションへ変化する過程を学びながら、今までとは異なったアプローチで描画していただきます。

情報デザイン学科一同、みなさまにお会いできることを楽しみに待っています!

スタッフ / やまだ