空間演出デザイン学科

【2回生選択ゼミ】Exhibitionゼミ_展示のあれこれ

こんにちは!空間演出デザイン学科です!

ぐぐっと寒さが増し、京都市内も紅葉シーズンが終わり、歩道の落ち葉掃除をする方を多く見かけます🍁

街は一気にクリスマスに向けての装飾で華やかになっていますが、研究室カウンターにもミニツリーを設置してみました🎄

見つけた学生も反応してくれて嬉しいです笑

さてさて、今回は2回生の選択ゼミについて紹介。

すでに同じ科目の別ゼミにあたる、恵文社ゼミも以前にブログで紹介しましたが、ご覧になられましたか?

▶︎▶︎(Check!!!)

今回紹介するこちらのゼミは通称『Exhibitionゼミ』

恵文社ゼミでも展示販売のため空間構成は学ぶのですが、こちらは「展覧会」としての空間構成を学んでいきます。

_ 空間演出デザイン基礎Ⅲ

エキシビション分野におけるデザインとそれを発信する企画を学び、対外的発表を行う。
歴史や土地のリサーチをもとに、再制作という方法で当時の素材や技術を現代のものに置き換えて制作する。

成果物はこの授業では制作物だけではなく、展示という空間プレゼンテーションも含まれる。

よって、展示に付随する技術についても学習し、展覧会という形式で発表を行う。

昨年は学内のギャルリ・オーブにて展示を行ったこちらのゼミ。

▼昨年の展示の様子

瓜生通信にも展示の様子を紹介してもらっていました!

よかったらご覧ください○

→  JIG for LIFE ― 空間演出デザイン学科「生活を整えるための道具」

空間デザインコースでは1回生の時にディスプレイについての授業がありますが、ファッションデザインコースの学生にとっては、今回のこのゼミで初めてしっかりとした「展示」という観点での構成方法を学ぶことになります。

ただ作品を置いて完成とならないのが展覧会。

展覧会テーマや展示構成、キャプションや照明など、作品制作とは他にしっかりと考えないといけないことは多いです。

今回お邪魔した授業では、カッティングシートで文字を壁に貼ったり、照明の設置方法を実践していました!

▼すでに壁に貼られた謎の言葉や名言たち。

▼2人で協力して照明を設置しています

壁に貼ったカッティングの文字をライトアップ。

当てるポイントなども先生からレクチャーされます。

今年の展示テーマなども気になるところですが、これから展示物の制作へ取り掛かるんだとか。

今年の2回生もセンス溢れる学生ばかりなので、どんな作品、そしてどんな展示空間が出来上がるか楽しみです!

恵文社ゼミも同じくですが、空間演出デザイン学科ではこのようにコース合同で行う制作の授業が各学年であります。

1回生はラーニングリテラシーやソーシャルデザイン基礎

2回生はおみやげ授業や今回のゼミ制作

3回生は社会と連携したゼミ(SOUSOU、ディスプレイ、地域デザイン)

4回生では卒業制作の展示空間研究 など

もちろん、その中には個人での制作も欠かせないのですが、仲間たちと協力しながら、ひとつの課題をこなしていくことは、卒業して社会に出ても重要なポイントになります。

いつもの授業での学びが、自然と社会でも通用する技術や思考力へと繋がるということですね!

芸大に入学しても就活などの将来はどんな感じなの?という声もまだまだ少なくありませんが、空間演出デザイン学科は例年就職率も100%を維持しています。

卒業生たちの詳しい就職先なども、オープンキャンパスにて紹介していますので、気になる方はぜひご参加くださいね!

次回のオープンキャンパスは12月18日 19日

「はじめての1day芸大体験」

空間演出デザイン学科の開催日程はコチラ↓↓↓

空間デザインコース

12月19日(日)  13:50〜16:30

“ コミュニケーションベンチをデザインしよう ”

ファッションデザインコース

12月18日(土)  13:50〜16:30

“ 藁(わら)を使ったジュエリーをつくろう! ”

いつも参加いただく高校生の皆さん、楽しそうに制作に取り組んでくださいます。

教員や学生スタッフが丁寧にレクチャーしますので、制作など慣れていなくても大丈夫!

ファッションデザインコースは藁を使った授業内容に。

普段なかなか触れられない素材ですので、この機会にぜひ藁ジュエリーを作ってみませんか??

授業への参加は事前予約制となっています!

専用サイトよりご参加のお申し込みよろしくお願いします★

▶︎授業詳細を確認する!

▼▼ ぜひフォローしてね★

学科公式Twitter  @KUA_sd_fd_jd