空間演出デザイン学科

【OC告知】はじめての1day芸大まであと2週間!

こんにちは!

空間演出デザイン学科です!

12月2週目頭の本日、4回生は最終審査を迎えています。

ファッションデザインコースから始まり、明日は空間デザインコース。

2日間かけて、4回生の卒業制作の成果物を審査していきます!!

静かな興心館には独特な緊張感が漂っています!

がんばれ4回生 🚩🚩

さてさて、次回のオープンキャンパスのはじめての1day芸大体験まであと2週間となりました!

すでにお申し込みをお済みの方もいらっしゃるかと思いますが、昨年までの様子などを交えてお知らせさせてもらいます!

空間デザインコースでは昨年と引き続き「コミュニケーションベンチをデザインしよう」です!

▼これまでの授業風景

その日参加してくれた高校生の皆さん達と、短い時間ですがコミュニケーションをとりつつ、どんなデザインにすれば他者と空間を共有できるか、どういった工夫をしたら”いいデザイン”となるのかなどを考え制作します!

”いいデザイン”というのも一つだけではなく、その場や使用する人によって変化します。

何を対象にしてデザインするか。

それは空間演出デザイン学科の授業においても重要なポイントになります!

他者や社会をよりよくするためのデザインは、相手の立場になって考えることが重要です!

ケント紙を使っての制作となりますが、以下の持ち物をお願いしています

★筆記用具

もしハサミなどもお持ちでしたら持参してもらえると嬉しいです!

そんなポイントを意識しつつ、先生や学生スタッフと一緒にベンチを作成してみましょう〜〜〜〜〜

コース説明や授業概要の説明の際はもちろん、制作中の何気ない先生のコメントも、制作のヒントになったりします!

普段の大学での授業も、先生の何気ない小話は、楽しいだけでなく、制作のヒントやデザインするための大きな鍵となることがあります!

いかに日々、気づきのためのレーダーをはっておくか、大事かもしれません、、、

芸大体験やこれからの体験授業の中からも、これからの入試に役立つポイントが隠れているかもしれませんよ✔️

そんな空間デザインコース12月19日(日)が授業開講です!

ぜひ遊びにくる感覚でご参加ください!!!!

>>>> 授業詳細&申し込み方法を確認

////////////////

さて、次はファッションデザインコース

こちらはニュー授業の「藁(わら)を使ったジュエリーをつくろう!」です!

皆さんは「藁」と聞いて、どんなアイテムが浮かびますか??

そろそろ年末年始ですし、お店にはいろんなデザインのしめ飾りを目にすることができるかもしれません。

空間演出デザイン学科では、酒井先生の夏期集中授業にて、藁の藁綯(な)いの技法を学ぶ授業を以前に紹介しました。

収穫された藁は繊維が硬く、皆さんが目にしているしめ縄などをつくるにはきれいに洗い、そして何度も叩いて柔らかくするなど見えない工程が多くあります。

▼夏期集中授業での様子

よかったら前回の記事もご覧ください →

地域によっては、小学校や中学校でお米の収穫体験などを通して、藁に触れている方もいるかもしれません。

それでもなかなか触れることのない” 藁 ”

それを素材として、ジュエリーを制作します!

藁細工って、草履とかしめ縄とか、なんだか田舎くさく感じちゃう人もいるかもしれませんが、その技法は伝統的なもので、よく着目するととても綺麗で魅力的だったりします。

▼集中授業で先生が持参してくださった藁のアイテムたち

藁1本1本、色味も違えば、それらを掛け合わせて完成したものは、唯一無二の、品を感じられるものになりますよ。

店頭に並ぶしめ飾りも綺麗ですが、神社やお寺などでは雰囲気あるしめ飾りを見られるので、ぜひ足を運んでみてください!

ファッションの世界では、新しい素材を発明し新しいデザインを生み出すことも大事です。

ですが、伝統的な技法やその文化、消えかけている技法などからも、ファッションという分野を掛け合わせることで生まれる発見があります。

その先陣を切られている先生からのレクチャーは必見かと思いますよ!

隠れた魅力を持つ” 藁 “を使ってのジュエリー作り。

またどんなものが作れるかなどもお知らせできるといいですが、そんな難しいことではありませんので、なかなかないこのチャンスに挑戦してみてください!

▼学生スタッフさんが優しくアテンドします!

(((  ジュエリーなのでイヤリングとかリングとかかな、、、 )))

クリスマスも近いですし、ちょっと変化のあるプレゼントなんかにもいかがでしょうか!🌷

材料にも限りがありますので、興味のある方はお早めのお申し込みをオススメします!!

ファッションデザインコース授業開講日は12月18日(土)

持ち物は ★筆記用具 で大丈夫です!

ぜひ皆さんのご参加お待ちしております〜〜〜〜

>>>> 授業詳細&申し込み方法を確認

/////////NEWS//////////////////////

空間デザインコース、Instagramを開設しました!!!

ブログでは紹介しきれなかった作品写真などをどどっと掲載していきます!

何気ない小ネタなども載せられるといいな、、、笑

ぜひフォローの程、お願いします!!!

空間デザインコースInstagram  ▶︎▶︎ @kua_spatialdesign

ファッションデザインコースInstagram  ▶︎▶︎ @kua_fashiondesign

//////////////////////