アートプロデュースコース

「高校1,2年生のための 1day!!芸大体験」にご参加ありがとうございました!

こんにちは!

アートプロデュース学科です!

12月19日(日)アートプロデュース学科の【はじめての1day芸大体験】を開催いたしました!

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

少しでもアートプロデュース学科の特色や雰囲気を感じてもらえましたら幸いです。

19日(日)に行われた体験授業は

「アートってなに?」

どんな授業だったのでしょうか。体験授業の様子を見てみましょう!

授業をご担当された林田先生から出されたお題は

7枚の画像を「アートっぽい」かどうかという尺度で並べ替えなさい、というもの。

さて、みなさんの考えるアートってどんなものなのでしょうか。

アートっぽさについて考える参加者のみなさん

さらに、グループに分かれてグループの中で改めて考えてみます。

自分の尺度を人に説明する難しい作業も丁寧に取り組んでくれました。

みなさんからどんな基準が出てきたのかホワイトボードに書いていきます。

「ダサくない」かどうか。という基準もあがっていました。非常に面白い視点ですね。

最後に、「アートってなに?」をふりかえります。

見るひとがそこに〈意味〉や〈価値〉を発見することによって、単なる「モノ」から「アート」になります。

アートとは「モノ」ではなく「モノ」と鑑賞者との出会いによって生まれる「コト」なのです。

では、アートプロデュースとは何か。

「モノ」との出会いによって「コト」を生み出すこと。

アートには「モノ」づくりだけではなくアートプロデュースが不可欠です。

参加されたみなさんは「アート」のイメージが変わるような、体験ができたのではないでしょうか。

皆さん、おつかれさまでした!

授業をご担当された林田新先生

※この記事は参加者に許可を得て撮影・掲載しています。

次回のイベントは2月の「京都芸術大学の卒業制作展を見に行こう!」です!

開催日:2月12日(土)、13日(日)

広大なキャンパス全体をつかい卒業展が開催されます!
自由で大胆な発想の作品がずらり!
卒展を自由にまわって、入学後の自分をイメージしてみましょう!

事前予約制となっています!
ぜひ大学ホームページをチェックしてくださいね。

またみなさまにお会いできるのを楽しみにしています。

−−−−−−−−−−−−−−

学科公式WEBサイトができました!随時更新予定ですので、ぜひ覗いてみてください!

学科公式Twitterもやっています!フォローお待ちしています!

@kua_ASP