環境デザイン学科

【1年生】私の小さな椅子展

少し前のお話にはなりますが、環境デザイン学科では1年生後期後半の演習授業「デザイン基礎Ⅱ」の成果である、「私の小さな椅子」を学内展示しています。

本当にいろいろな椅子が出来上がりました。

講評会も覗くことができましたが、ほんとに一つ一つ想いも違えばコンセプトも違う椅子の発表は聞いていて面白いし楽しい!

課題とはいえ、実際に設計から実作まで家具を製作できるというのは作る側としても楽しい授業になってるんじゃないでしょうか!?

今年は授業時間数が短縮され、講評会前の1年生はバタバタでしたね…

それでも去年に負けじと、今年も「かっこいい、かわいい、おしゃれな、センスを感じる、面白い」椅子がたくさん出来上がっていました。

そんな椅子たちを一堂に集め展示するのが、今回ブログに取り上げさせていただきました「私の小さな椅子展」

みなさまは直接ご覧になられましたでしょうか?

ひとつとして同じものはありません。

「よくもまあ、こんなにも人数がいるのにデザインが被らないものだ。恐れ入った。」

そんなことを頭の中で呟いてましたが、同じようなことを思う方もいるんじゃないでしょうか?

環境デザイン学科には、一人一人が内に秘めている感性を上手に引き出してくれる先生方がおります。

堅苦しくなく、気さくで面白い、でもすごい人達ばかりです。

写真を見てわかるとおり、1年生という大学に入って間もない初めの授業で「ここまで出来てしまうのか!?」

と驚きを隠せませんが、環境デザイン学科に来てふと気づいたときには椅子を1つ作っています。そんなところです。

話は戻しまして…「私の小さな椅子展」は毎年開催されます。

今年見逃してしまった方はぜひ来年見に来てください!

また今年とは違う顔ぶれで皆さんをお待ちしております。

◆【高校生対象】3/26(土),27(日)『さきどりオープンキャンパス』開催!進路に向けて第一歩を踏み出そう!

事前予約制です。

詳細は下記のチラシをクリック!

2021年度 京都芸術大学卒業展・大学院修了展 環境デザイン学科「学長賞」受賞作品も紹介されています。

「学長賞および大学院賞」受賞作品紹介 ― 2021年度 京都芸術大学卒業展・大学院修了展

◆「瓜生山通信」環境デザイン学科の学生作品展(オーブ展)が取り上げられました。

◆環境デザイン学科の出来事をInstagramで日々更新中。
環境デザイン学科Instagram
フォローお願いいたします。