キャラクターデザインコース

学生ブログより:「制作は大変で楽しい~児玉先生ゼミ~」

京都で九条ねぎフェスというものが開催されるそうですね。

いろいろなお店の限定オリジナル仕様の京野菜ラーメンが食べられるらしいので、ちょっと行ってみたいです。

こんにちは!副手の齊藤です。
今回も学科公式サイトから、学生ブログでのゼミ紹介シリーズをお送りします。
URL: http://cdkouhou.blog.fc2.com/

——————————————————–——————————————————–

こんにちは!
最近、寝ている時にかつてないほどのこむら返り (寝てる時に足が攣ること) になった遠藤です。
あまりの激痛にのたうちまわり、壁に頭を強打しました。二度となりたくありません。
皆さんも気を付けて!

さてさて約2ヶ月間の夏休みが終わりましたが、いかがでしたか?
遊びに、制作と忙しかったのではないでしょうか ( ^ ^ )

私はポートフォリオ制作をちまちまとやりつつ、
展示会に出展する作品制作に追われる日々を送りました!

出展する作品というのは、前期ゼミで制作していた作品なのですが、
企画から制作に渡り、約半年でやっと形にすることができました!

作業中はとても楽しく、やりがいがあったのですが、
自身の技術力の不足を感じたり、延々と終わらない3DCGのシュミレーションに心が折れかけたりしました。

しかし、前期の授業を通して学んだ“一つの作品を最後まで作り上げる大切さ”を捨てずに、
なんとか形にしてみようと試行錯誤しながら奮闘しました!

時には悔し涙を流しながら作業をすることもありましたが、
なんとか形にすることが出来て、少し自信がついた気がします。

3回生になって初めて「自分ってなんだかんだで制作好きなんだな」としみじみ思えることができました。

そして、完成した制作物が展示されてる展示会はこちらです!!

画像01

『日常展』
日時:9月26日~10月12日 10:30~18:30(最終日は17:30まで)
場所:ギャルリ・オーブ
入場無料/期間中無休
今、まさに展示会が行われている最中です!
主催はもちろん、我らが児玉ゼミの児玉先生です。
先生の作品と学生の作品が一緒に展示してありますので、是非足を運んで頂けると嬉しいです。
ちなみに私の作品はピラルク (魚) が泳いでいるやつです。

小学生に「進撃の魚」と呼ばれていたようです!駆逐される。笑

画像02

最後にどうでもいい余談ですが、私がこの夏休みの制作中に一番消費したのはなんだろう?と考えたところ、

ティッシュだろうという結論に辿り着きました!
私はなぜか制作中に鼻水が出やすく (汚くてすみません) よく鼻をかみます。
そして、時には涙を拭き、また時には鼻血を吸収させたりと、
毎日ゴミ箱がいっぱいになりそうなぐらい使いました。ティッシュを考えてくれた人、本当にありがとう!
とこの場を借りて伝えたいです! (この場で伝えるな)
ではでは、後期の授業も始まりますので、

皆さん体調を崩さないように学生生活を謳歌しましょう\(^o^)/
まず私は昼夜逆転生活をなんとかします!遠藤でした。

次回のブログ更新もお楽しみに~。