文化財保存修復・歴史遺産コース

歴史遺産学科 ご入学おめでとうございます!!

こんにちは、歴史遺産学科です。

桜満開の4月4日(月)、2022年度京都芸術大学・京都芸術大学大学院の入学式が執り行われました。歴史遺産学科は新たに36名の新入生と、1名の編入生を迎え入れました!

先輩による和太鼓の歓迎演奏で活気ある式典を終えた後は、学科ごとのオリエンテーションです。

まず歴史遺産学科専任の6名の専任教員から挨拶がありました。4月に着任された宇佐美智之先生は、考古学、デジタル情報学がご専門です。

次に、感染対策の動画を全員で視聴し、歴史遺産学科の感染防止マニュアルについても確認をしました。在学期間中全員に貸与される小型噴霧器(HASH AiR)の使用方法についても確認しました。

最後に、新入生1人1人が簡単な自己紹介をしました。オンラインの0年生プログラムですでに顔合わせ済みの学生もいますが、初対面の学生も多数。京都出身の学生は案外少なく、全国津々浦々から入学してくれました。中国からの留学生もいます。

興味のあることが似ている学生同士、今すぐにでも話し込みたい雰囲気でした!

翌日のガイダンスでは、まず歴史遺産学科の教育方針、カリキュラム、専門科目についての説明をしました。次に、『歴史遺産学アウトプット研究会(OP研)』の4回生から、新入生歓迎会のお知らせがありました。3回生になるとゼミの中で先輩と繋がることができますが、1・2回生のうちはなかなか縦の繋がりを持つのが難しいもの。歴史遺産学科にはその他にも『古代遺跡研究会』『近現代紙資料研究会』『喫茶文化研究会』などがありますので、興味のある人はぜひ研究会に入ってみてください!

最後に3グループに分かれてキャンパスツアーを行いました。

青空に桜が映えて美しいですね!

今年の新入生は学科への馴染みが早く、堂々としていてすでに貫禄さえ感じさせます。4年後にはどのような成長を遂げているのでしょう?楽しみです!

///2022年度初めてのオープンキャンパス 4月23日(土)・24日(日)事前予約制///

ワークショップの内容も近日公開予定です。

お申込みの上、ぜひご参加ください。お待ちしております!

<↓ ご予約はこちらから>