アートプロデュースコース

春のインターンシップ報告会!

こんにちは!

アートプロデュース学科です。

4月21日(木)、2022年度 春のインターンシップ報告会を開催しました!

アートプロデュース学科が仲介し、学科の学びが実践されている現場で就業体験をおこなう「学科インターンシップ」。

学科で行っているインターンシップは専門科目の単位として認定されており、多くの学生が在学中にインターンシップを経験し、社会での実経験を積みます。

アートプロデュース学科 1〜3年生

インターンシップ先は、50以上の候補先から学生それぞれが担当教員と相談しながら決定します。

実社会で働くことについて考え、卒業後の進路を見定めることを目的としています。

学科インターンをご担当されている山下里加先生

今回は春にインターンを終えた3年生3名が発表を行いました。

アートプロデュース学科 3年生 河野あすかさん

河野あすかさんの発表スライドより抜粋

アートプロデュース学科 3年生 杉浦茅尭さん

杉浦茅尭さんの発表スライドから インターン先での取り組みについて

アートプロデュース学科 3年生 石坂楓さん

石坂楓さんの発表スライドから 活動内容について

<発表内容>

・インターン先の紹介:どんな目的を持ってどんな活動をしている団体か? なぜそこに行くことにしたのか?

・自分の活動:インターン先で、具体的に何をやったのか?

・これまでとの繋がり:アートプロデュース学科、大学での学び・活動が生かされたことはあったのか?

・これからとの繋がり:今後の大学での活動、卒業後の進路に、どのように活かされると考えているのか?

これからインターンシップの参加を検討する2年生たち

発表者への質問も2年生から多く手があがりました

発表した学生は、インターン先での学びの他、訪問先での下宿にかかった費用や、イベント運営に関わる中で感じた現場の時間感覚などリアルな声を後輩に届けていました。

今回の3名が参加したインターン先は京都からは遠方ですが各々春休みの間に充実した経験を積んで帰ってきたようです。

また、今回のインターンシップ報告会では、インターンシップの受け入れ先である以下の3団体から事業の紹介がありました。

・長野県王滝村 倉橋孝四郎さん

・高知県中村市 濱田竜也さん

・大阪市空堀 梅山晃佑さん

オンラインで会場に中継を繋ぎました

インターンの候補先から直々に事業の紹介をしていただき、非常に充実した報告会となりました。

今回の発表で、2年生たちが学科インターンに向けて動き始めます。これからインターンシップに挑戦する学生たちも、卒業後の進路に結びつくような経験や学びを得ることができると良いですね。

今回学生が訪れたインターン先

・株式会社TASKO
公益財団法人静岡県文化財団 アーツカウンシルしずお
BEPPUPROJECT

発表者で記念撮影!やり切った表情です。お疲れさまでした!

高校生アートラボ コトツク2022 参加者募集中!

「高校生アートラボ コトツク」は、モノ作りにも生かせる〈コトをつくるアート〉の実験場。

アーティストから発想法を学んだり、研究者の頭の中を探検したり、まちのアート施設を訪問したりするワークショップを通して、〈コトをつくるアート〉を体験していきます。

モノづくりからコトづくりへ、ますます広がるアートの世界の扉を開いてください。

気になる第一回目は、5月15日(日)「見方が変わると世界が変わる」です。

作品を作ることも、観賞することも、「みる」ということがその根本にあります。

Chapter1では「みる」ことの研究者と一緒に、新しい「ものの見方」を手に入れる方法を探っていきます。

心地よいだけでなく、人々を驚かせ、時には人生を変える作品づくり、アートのコトづくりに生かせる貴重な機会です。

Chapter1 「見方が変わると世界が変わる」

日時:5月15日(日)13:30−15:30(13:00 受付開始)

開催場所:京都芸術大学 人間館4階 NA402教室

対象:高校生・受験生

参加費:無料 1回のみの参加もOK!

お申し込みはこちらの申込フォームよりお申し込みください。

皆さまのご参加をお待ちしています!!

さらに!次回のオープンキャンパスは4月23日(土)24日(日)!!

新年度に向けた入試内容など最新の情報がOPENします。

💡4/23・24オープンキャンパスのポイント💡

新年度の情報解禁!新しいパンフレット&入試募集要項がもらえる!
このオープンキャンパスに参加すると、体験授業型選抜Ⅰ期の検定料が2万円免除されます!
大人気のイベント「体験入学オープンキャンパス」の先行予約を受付できる!

こちらも既にお申込みがスタートしております!皆さんのご参加をお待ちしています~!

お会いできるのを楽しみにしております!

オープンキャンパスのお申込はこちらから!

学科公式WEBサイトができました!随時更新予定ですので、ぜひ覗いてみてください!

学科公式Twitterもやっています!フォローお待ちしています!

@kua_ASP