アートプロデュースコース

【社会実装】豊中市立文化芸術センターからアートプロデュース学科へ調査依頼!

こんにちは!

アートプロデュース学科です!

2年次からの選択授業でプロデュースの実践を通して社会との関りを学ぶ「社会実装」。

アートプロデュース学科の3つのカリキュラムのひとつである「リサーチ・プロジェクト」(通称リサプロ)は、社会実装授業の一環として美術館やアートセンターなどの文化施設、芸術祭やアートプロジェクトなどの文化事業を対象とした調査プロジェクトを行ってきました。

2021年度の活動の様子はこちらからからご覧いただけます。

KUA BLOG 社会実装科目 リサーチ・プロジェクト「高槻現代劇場劇場の来館者を対象とした調査」のご報告!

さて今回、そのリサーチ・プロジェクトに豊中市立文化芸術センターから調査依頼がありました!

今日は豊中市立文化芸術センターから2名の事業プロデューサーをお呼びし、依頼の概要についてご説明いただきました。

リサーチ・プロジェクトのメンバーは、事前に豊中を調査し、学生同士で調査内容を共有し、説明会を受けています。

【調査内容】

・豊中市について

・豊中市の文化政策について

・豊中市立文化芸術センターについて

豊中市立文化芸術センターが現代アートの自主企画として取り組む事業「とよなかアーツプロジェクト」

今後も継続的に続いていく企画として、プロジェクトの2年目となる2022年に本学アートプロデュース学科に調査依頼をいただきました。

今日は初回の顔合わせでもあります。

豊中市立文化芸術センターのお二人からは、依頼内容の共有として、調査対象の企画である「とよなかアーツプロジェクト」2022年のテーマやイメージのご説明がありました。

豊中市立文化芸術センター 井上周さん(右)、小田絵理子さん(左)

説明会の様子

リサーチ・プロジェクトのメンバー

説明会の後、意見交換の場を設けました

豊中市立文化芸術センターのお二人からは、

「これからアートで何かをやっていくであろう皆さんの言葉で教えてほしい。学生の皆さんの言葉を大切にして、今後続いていくであろうプロジェクトを育てたい。」

とアートプロデュースを学ぶ学生だからこそ出せる答えに期待されていました。

文化事業・文化施設はあって当たり前ではない。

いつゼロになるかわからない危機感がある。

もし、本当に文化事業や文化施設が大切だと思ったら、他人の意見に耳を傾けなくてはならない。

もしかするとリサーチ・プロジェクトは1つの出口を示すことができるのかもしれない。

リサーチ・プロジェクト担当教員 山下里加

2022年度のリサーチ・プロジェクトはどんな調査となるのでしょうか。

「とよなかアーツプロジェクト」の事業が、誰にとって、どんな価値を持っているのか。どのような課題があるのか。

リサプロのメンバーは、どういった方法で測るのでしょう。非常に興味深いですね。

またこのブログでご報告します!お楽しみに!

\受付開始/

体験入学オープンキャンパス!

6月5日(日)開催!

今年も大人気イベントの申込受付が開始しました!

22の芸術・デザイン分野から興味のある授業を体験できる1日。普段のイベントとは異なり、本格的な芸大の授業を受講できる、自分の進路を考えるのにぴったりの機会です。

体験授業型選抜の模擬体験にもぜひご参加ください📚

すでに満席になっているコースもありますので、参加お申込みはぜひお早めに🙇

💡さらに今回のオープンキャンパスでは💡
① このオープンキャンパスに参加すると、体験授業型選抜の検定料が2万円免除されます。
② 8/27・28「体験入学オープンキャンパス」の予約を受付します。

みなさんのご参加をお待ちしています🥳

高校生アートラボ コトツク2022 参加者募集中!

「高校生アートラボ コトツク」は、モノ作りにも生かせる〈コトをつくるアート〉の実験場。

アーティストから発想法を学んだり、研究者の頭の中を探検したり、まちのアート施設を訪問したりするワークショップを通して、〈コトをつくるアート〉を体験していきます。

モノづくりからコトづくりへ、ますます広がるアートの世界の扉を開いてください。

気になる第一回目は、5月15日(日)「見方が変わると世界が変わる」です。

作品を作ることも、観賞することも、「みる」ということがその根本にあります。

Chapter1では「みる」ことの研究者と一緒に、新しい「ものの見方」を手に入れる方法を探っていきます。

心地よいだけでなく、人々を驚かせ、時には人生を変える作品づくり、アートのコトづくりに生かせる貴重な機会です。

Chapter1 「見方が変わると世界が変わる」

日時:5月15日(日)13:30−15:30(13:00 受付開始)

開催場所:京都芸術大学 人間館4階 NA402教室

対象:高校生・受験生

参加費:無料 1回のみの参加もOK!

お申し込みはこちらの申込フォームりお申し込みください。

こちらのご参加もお待ちしています!!

学科公式WEBサイトができました!随時更新予定ですので、ぜひ覗いてみてください!

学科公式Twitterもやっています!フォローお待ちしています!

@kua_ASP