アートプロデュースコース

4/23-24今年度初めてのオープンキャンパス!ご参加ありがとうございました!

こんにちは!

アートプロデュース学科です!

4/23・24に「今年度初めてのオープンキャンパス」を開催しました!

今年度初回のオープンキャンパス、新しい情報がイチバン早く手に入るこのイベントに朝早くからたくさんの高校生・受験生が来場してくださいました。

ご来場いただいたみなさん、ありがとうございました!

大学の正門もオープンキャンパス仕様でした!

アートプロデュース学科のブースはどんな様子だったか気になる方もいらっしゃると思います。

当日の写真を振り返りながら、オープンキャンパスの開催風景を見てみましょう!

オープンキャンパスでは各学科・コースがワークショップや相談会を実施していました。

アートプロデュース学科のワークショップは…

みるみるうちにみるみるかわる!?「モネパズル」

モネの『睡蓮』を、原寸大パズルにしました。

バラバラのピースをよく見て、他の人と一緒に組み立てていくなかで、今まで気づかなかった世界が見えてきます!美術館で人がアート作品の前で立ち止まる時間は、平均して、たったの5秒~10秒間。

「知ったツモリ」「みたツモリ」の作品を、学生スタッフや参加者と一緒によ〜く見て、皆さん作品の面白さを再発見できたのではないでしょうか!

学生スタッフの中には、「私、高校生の時にオープンキャンパスでこのピースをやったんです!」と自身がオープンキャンパスに参加した際のパズルを興奮気味に懐かしむ姿もありました。ご参加くださった皆さんも上手に睡蓮のピースにあるほんの少しの特徴を見分けていましたね。

よ〜く見ると、たくさんの発見がありました。

「この作品は寒色系の色しか使っていないイメージなのに、よく見るとオレンジ色の点がある!」と作品の色使いに気づきのあった方もいらっしゃいました。

先生との相談ブースでは、まだコース選びに悩んでいる中で、話を聞くうちにアートプロデュース学科に興味を持ってくださった方もいらっしゃいましたね。

実は出来たてホヤホヤの学科独自の横断幕を、このオープンキャンパスでお披露目しました!

どうです、学科の特徴を表すこの2枚の横断幕。ブースが一気に色彩豊かになりました。

このデザインは学科のウェブサイトでも登場予定ですので、どんどん学科のイメージとして周知されていくのではないかと思います。

軽やかさのあるメッシュターポリン!ベタ塗りのデザインも重くなりません。(ターポリンメーカーの回し者ではありません!)

アートプロデュース学科のブースを探すときに、ぜひ目標にしてくださいね!

たくさんのご来場、ありがとうございました!

次の学科イベント「コトツク」や、体験授業オープンキャンパスでもお会いできるのを楽しみにしています!

設営を手伝ってくれた学生たち‥ありがとう!

\受付開始/

体験入学オープンキャンパス!

6月5日(日)開催!

今年も大人気イベントの申込受付が開始しました!

22の芸術・デザイン分野から興味のある授業を体験できる1日。普段のイベントとは異なり、本格的な芸大の授業を受講できる、自分の進路を考えるのにぴったりの機会です。

体験授業型選抜の模擬体験にもぜひご参加ください📚

すでに満席になっているコースもありますので、参加お申込みはぜひお早めに🙇

💡さらに今回のオープンキャンパスでは💡
① このオープンキャンパスに参加すると、体験授業型選抜の検定料が2万円免除されます。
② 8/27・28「体験入学オープンキャンパス」の予約を受付します。

みなさんのご参加をお待ちしています🥳

高校生アートラボ コトツク2022 参加者募集中!

「高校生アートラボ コトツク」は、モノ作りにも生かせる〈コトをつくるアート〉の実験場。

アーティストから発想法を学んだり、研究者の頭の中を探検したり、まちのアート施設を訪問したりするワークショップを通して、〈コトをつくるアート〉を体験していきます。

モノづくりからコトづくりへ、ますます広がるアートの世界の扉を開いてください。

気になる第一回目は、5月15日(日)「見方が変わると世界が変わる」です。

作品を作ることも、観賞することも、「みる」ということがその根本にあります。

Chapter1では「みる」ことの研究者と一緒に、新しい「ものの見方」を手に入れる方法を探っていきます。

心地よいだけでなく、人々を驚かせ、時には人生を変える作品づくり、アートのコトづくりに生かせる貴重な機会です。

Chapter1 「見方が変わると世界が変わる」

日時:5月15日(日)13:30−15:30(13:00 受付開始)

開催場所:京都芸術大学 人間館4階 NA402教室

対象:高校生・受験生

参加費:無料 1回のみの参加もOK!

お申し込みはこちらの申込フォームよりお申し込みください。

こちらのご参加もお待ちしています!!

学科公式WEBサイトができました!随時更新予定ですので、ぜひ覗いてみてください!

学科公式Twitterもやっています!フォローお待ちしています!

@kua_ASP