映画学科

後期授業の様子2 〜ボイストレーニングの授業〜

本日は俳優系の授業を紹介いたします。

授業名は映画演技基礎Ⅲです。1年生向けの基礎授業になります。

ボイストレーニングをおこない、演技表現に役立つ、発声の基礎を学ぶ授業です。

この日は課題曲のテストを行いました。課題曲は『上を向いて歩こう』です。

授業の最初にストレッチと発声練習をし、1人ずつみんなの前で歌います。

歌う時はマスクを外していますが、教室を換気しディスタンスをしっかり取って行っています。

この日はテストなので緊張する学生もいましたが、『緊張は場数を踏んで徐々に克服!』と射手谷先生からアドバイス。

良かった点やアドバイスなど、歌い終わった後に講評をおこないます。

歌い方、抑揚や感情、リズム感など、学生は射手谷先生や他の学生から意見を聞き、自分の良い部分を発見し、今後の課題を見つけます。

次回も、俳優系の授業を紹介したいと思います。お楽しみに!

※※※※※※※※※※※※※※

学生たちの新たな実験と活動の場、京都芸術大学映画学科ポータルサイト「D STUDIO」も覗いてみてください。

▼▼▼▼▼▼

D STUDIO