アドミッションオフィス

進路検討・受験対策にぴったり!夏休みのオープンキャンパスに参加しよう!【7/29・30ブースOC開催レポート】

こんにちは、アドミッションオフィスです!

連日猛暑がつづく中、本日から京都芸術大学ではオープンキャンパスが開催されています~🍧

このブログでは、1日目(7/29)オープンキャンパスの開催風景を写真でお届けします

まだまだ明日30日も開催!お申し込み受付中です

申込受付中!
【7/29-30 開催】ブース型オープンキャンパス
▼イベント詳細・お申し込みはこちら▼

進路に向けて動き出す夏!

京都芸術大学では、この夏最後の“ブース型”オープンキャンパスが開催されています!

夏休みもはじまり、本日も全国各地からたいへん多くの高校生・受験生にお越しいただきました。

ご来場いただいたみなさま、ありがとうございました~~!

すごく暑かったですね~熱中症に気を付けて楽しみましょう!

偶然の出会いがきっとある!10学科24コースのブースを巡るオープンキャンパス

各コースのブースがずらりと並ぶオープンキャンパス。相談コーナーや体験ワークショップも。

京都芸術大学の10学科24コースの特色あるブースがずらりと並ぶ今回のオープンキャンパスでは、

学科のブースを自由にまわり、教員・学生との相談や体験ワークショップなどにご参加いただきました。

先生からカリキュラムに関する詳しい説明を聞いたり、学生スタッフから学生生活について聞いたり・・ウェブサイトだけではわからない、リアルな情報を手に入れることができます!

自由にブースをまわれるので、これまで知らなかった分野・コースに新たに出会うことも!自分が好きなこと・得意なことが想像もしていなかった分野で活かせることに気づくことも良くありますよ。

各コースのブースの様子。コースの学びを体験できるワークショップはいつもにぎわっていました。

教員から詳しい説明を聞くことができます。

新コースの説明会も行われました!

教員相談の様子

今回は、はじめてオープンキャンパスに来場した、という高校1・2年生もたくさんいらっしゃいました

また遠方地域から(海外も!)来てくださった方々も。

体験授業型入試を控えた受験生たちも、先生や先輩たちから入試に向けたアドバイスを熱心に聞いていた様子でした。

新たな学科との出会いはたくさんあったでしょうか。

体験授業型入試まであと約1か月!受験前に少しでもみなさんの不安が払しょくされていたら嬉しく思います。

学科の学びを体感できるワークショップ

それぞれのブースでは、コースの学びを体感できるワークショップも開催しています

実際にコースの学びに触れてみて、そのコースでの4年間の学びを想像してみることができます。

先生や学生スタッフが丁寧に教えてくれるので、はじめての制作ものびのびと取り組んでもらえていたようです

はじめての制作も、学生スタッフが丁寧にサポートします。

本格的な演技のワークショップも行われたり。

劇場の裏側ツアーで普段見れないところもご案内。

ワークショップでは、各コースでの学びの基本的な姿勢、考え方に触れることができます。

多くの芸術分野に触れるきっかけにもなるワークショップで、少しでも興味を持つコースがあったなら、次回はぜひ今後開催される体験入学オープンキャンパスにも参加してみてくださいね

大活躍!学生スタッフ

高校生のみなさんにとって、一番身近な存在なのが学生スタッフ!

学生生活に関する疑問や入試に向けた体験談など、いろいろとお話ししてくれますよ。ぜひ今後のオープンキャンパスでもたくさん質問してみてくださいね

説明会や個別相談・キャンパスツアーも開催

教員や学生との相談、ワークショップのほか、大学全体説明会入試対策講座、大学の施設をぐるっと巡るキャンパス見学ツアー、学生生活や入試などについて気軽に質問できる、個別相談コーナーにも、たくさんの方にご参加いただきました

大学説明会の様子。2階席まで埋まりました!

事務局個別相談の様子。入試や学生生活のことなど、気になることは色々聞いてみてくださいね。

入試についての質問や、就職について、住まいについて、、など、コースの学びとは違うご相談もたくさんしていただきました。

オープンキャンパス速報報告はここまで。たくさんのご来場、ありがとうございました!

ブース型オープンキャンパスは7/30㈰にも開催!まだまだご予約お待ちしてます

そして、参加された方へ!気になるコースがみつかったら、次回はぜひ8/26・27に開催される「体験入学オープンキャンパス」へ!

コースのこと・大学のことをさらに深く知ってもらえる1日になること間違いなし✨

\大人気!お申込み受付中!/

体験入学オープンキャンパス!

8月26日(土)・27日(日)開催!

\ブース型OCも受付中/

7月29日(土)30日(日)開催!

みなさんのご参加をお待ちしています

▶京都芸術大学の資料請求はこちらから

(アドミッション・オフィス スタッフより)