アドミッションオフィス

高1・高2の進路選択に役立つ!11/11(土)はじめてのオープンキャンパス

こんにちは、アドミッションオフィスです!

すっかり秋になりましたね🍁ここ数日、大学そばのキンモクセイが良い香りでとっても癒されてます😊

さて、11/11(土)に「はじめてのオープンキャンパス」の開催が決定しました👏

その名の通り「大学に初めて行く!」「芸大にちょっと興味ある!」って人におすすめのイベント!

春・夏に開催したオープンキャンパスとは、一味ちがう特別な体験授業を用意しています👀✨

このブログではその内容をWEBサイトよりさらに深掘りしてご紹介します!

申込受付中!
【11/11(土)開催】はじめてのオープンキャンパス
▼イベント詳細・お申し込みはこちら▼

目玉企画👀3種類の初心者向け体験授業🎨

絵画・イラスト・演劇・文芸・ゲーム・マンガ・デザインetc…すべての芸術に必要な基礎力を養う授業です💎イチから先生が教えてくれるから専門的な技術や知識は一切不要!興味があればだれでも参加できますよ😊

(1)プロの小説家・脚本家が徹底指南!初心者向け「ストーリーのつくりかた」講座

小説・マンガ・映画・演劇・ゲームなどに共通する、フィクションのストーリー(物語)はどうやって生み出されるのか?プロの小説家・脚本家が講師となって、まずは短いストーリー創作を目指して、基本的な考え方や初心者向けのちょっとしたコツ、さらにはマル秘の裏技に至るまで「ストーリー創作術の基礎」を伝授します。天性のひらめきだけに頼らない、目からウロコの創作術を学べば、あなたも明日から小説やシナリオが書けるかも!?

↑授業を担当するのは山田隆道先生!お笑いやバラエティ番組の放送作家をはじめ、ドラマ・演劇の脚本家、小説家、エッセイストとしても活躍されるマルチな作家さんです。

(2)マンガ・絵画・アニメなどで活きる「イラスト基礎講座 自然な動きとポージング」

人物やキャラクターの自然な動きとポージングをプロマンガ家でもある教員がレクチャーします。「動きのある絵が描けるようになりたい」「ポーズを描くと関節が変な方向に曲がっちゃう気がする」という人はぜひ参加を!基礎をしっかり学べるので「これから描いてみたい!」と思っている人にもおすすめの授業です✍

(3)すべての芸術・デザインに必要な基礎力を育てる「芸大体験ワークショップ」

本学の1,2年生が取り組む名物授業「マンデイプロジェクト」。実際の授業を指導しているプロのデザイナー・作家の先生が、高校生のみなさんのための特別なワークショップを企画しました🌈「芸大の授業ってこんなに面白いんだ!」と気づくこと間違いなし。すべての芸術・デザインに通じる基礎力を養うプログラムなので、「行きたいコースがまだ分からない」「なんとなく芸大に興味がある」という人にもぴったりの入門授業です👌

詳しい内容は当日のお楽しみですが、ちょっとだけ、、、前回実施した際の「芸大体験ワークショップ」の写真をお見せします~!!

↑ビー玉❓一体どんな授業になるんでしょうか!ワクワク…
↑芸大にあるあんな物・こんな物を材料にしちゃいます

↑「マンデイプロジェクト」と同様、チームで課題に取り組みます!前回かなり盛り上がりました!

マンデイプロジェクトについてくわしく知りたい方はコチラをチェック!https://www.kyoto-art.ac.jp/cooperation/monday/

う~ん、どの授業もめっちゃ楽しそうですね~🌈私もブログを書きながらワクワクしてきました!

「参加する授業を1つに絞れない!」という人は、午前・午後ともに申込すれば2種類の体験授業に参加できますよ。「おすすめのまわりかた」を参考にしてみてください。

大学のカリキュラム・施設設備もバッチリ理解できる!

①大学説明・入試説明

全国の芸大の中でもトップクラスの進路決定率を生み出すカリキュラムの説明や、学科・コースでの取り組みを詳しくご説明します。面白いこといっぱいやってますよ!ワクワクすること間違いなし。入試の年間スケジュールや評価のポイントについてもご紹介するので、これを聞いておけば受験のイメージがつかめます。

②キャンパス見学ツアー

学生スタッフとぐるっとキャンパスを巡ります。普段なかなか入ることができない大学の共通工房「ウルトラファクトリー」や、隠れた名所へご案内します!お天気がよければこんなナイスビューも見られるかも…!お楽しみに!

(ちなみに、キャンパス見学ツアー動画をyoutubeで公開中!当日は紹介している施設を実際に見学できますよ!)

③「個別相談」でお悩み解消!(希望者のみ)

入学課スタッフとの個別相談のブースを設けています。入試や学生生活、留学、1人暮らしetc…気になることは何でもその場で解消しちゃいましょう👍

それでは、11/11(土)にみなさんとお会いできることを教員・スタッフ一同楽しみにしています~!

\お申込み受付中!/

はじめてのオープンキャンパス!

▶京都芸術大学の資料請求はこちらから

(アドミッション・オフィス スタッフより)