アートプロデュースコース

1日限りの展覧会!「アクティヴィティ・パレット」

こんにちは!

アートプロデュース学科です。

10月19日(木)、アートプロデュース学科1年生の授業「アートプロデュース基礎演習Ⅱ」で1日限りの展覧会、アクティヴィティ・パレットを開催しました。

アクティヴィティ・パレットは、国立国際美術館が提案するワークショップ。

遠くに出かけなくても、特別な場所に行けなくても、自宅やその周辺で創造/想像的に過ごすことのできるアクティヴィティをアーティストが紹介しています。

アートにまつわるさまざまなお仕事をされている方々の思考や視点を借りて制作をするプロセスには、学生にとって良い刺激になる指令がたくさん詰まっています。

今回は学生が28のアクティヴィティから1つ選んで制作したものを学生自身が設営し、展覧会を組み立てました。

この授業では2度目となる展示。短い時間内でしたが会場の照明も実装しました。

1年生の1度目の展覧会では、映像プロデュースを学ぶ『映像と物質展』を行いました。

『映像と物質展』の様子

展覧会をつくるのは実践しないとわからないことが多いですが、授業内で取り組むことで、他の学生の展示方法や考え方を学生の人数分体験することができます。

アートプロデュース基礎演習Ⅱご担当のご担当の山城大督先生

展覧会の設営は繰り返すことで基礎が身に付いていきます。

自分の制作したものを展示することのドキドキは、設営の技術的な訓練だけでは得られません。今回の展示を通して、学生はアウトプットとすることの喜びを感じてくれたのではないでしょうか。

作る人の気持ちも展示設営をするひとの気持ちも同時に学べる展覧会となりました。

この授業では、集大成として本学の望天館1階で展覧会をします。

展覧会の様子は、またこのブログでご紹介いたしますね。

お楽しみに!

●お知らせ●

HOMECOMING DAY 2023

「アートプロデュース同窓会」

10/28(土) 17:00~18:00

卒業生の皆さん、変わりなく元気にされているでしょうか?今年度のホームカミングデーも、オンラインでの「アートプロデュース同窓会」を開催します。全国どこからでもご参加いただけますので、少しの時間でも気軽に参加してください。皆さんの元気な顔や大人になった姿に会えるのを教職員一同楽しみにしています。

参加予定教職員:伊達隆洋、山下里加、林田新、山城大督、蔭山陽太

「アートプロデュース同窓会」へのご参加は以下の申込フォームよりお申し込みください。

ホームカミング・パーティー 申込フォーム (京都芸術大学通学部)

Zoom URL:
ID:820 7784 6098  PASS:3sVS1R

開催形式:オンライン

京都芸術大学アートプロデュース学科 公式WEBサイト

京都芸術大学アートプロデュース学科 公式X(旧Twitter)