アドミッションオフィス

12/16(土)・17(日)・23(土)高校2・1年生対象 はじめての体験入学オープンキャンパス開催!

こんにちは!アドミッション・オフィスです⛄️

最近一段と寒くなりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

京都は紅葉シーズン真っ最中!大学の紅葉も見ごろを迎えてとってもきれいです🍁

さてさて、本日は高校2年生、1年生にオススメのイベントをご紹介します!

その名も「はじめての体験入学オープンキャンパス」✨

芸大生になりきって、大学の授業を受けることが出来る特別な3日間です。

申込受付中!
【12/16・17・23開催】はじめてのオープンキャンパス
▼イベント詳細・お申し込みはこちら▼

芸大の体験授業ってどんなかんじ?

10学科24コースの中から、自分の興味のあるコースを選んで体験授業を受けることが出来ます。

1日1コース、3日で最大3コース受講可能!

「芸大のオーキャンはじめて!」という方のために過去に行われたオーキャンの様子をご紹介します🙆‍♀️

■先生によるレクチャーからスタート

まずは、各コースの先生たちから今日のテーマについて丁寧にレクチャーします🧑‍🎨

はじめての人にも理解しやすいよう、そのコースの特徴やカリキュラムについてもお伝えしますよ!

↑先生が実際に目の前で実演します。(日本画コース)

↑新恋人役に元カレ役?なにやら面白そうなワークショップ内容を解説してくれている先生。(映画学科)

↑初めて触る機材でも、丁寧にサポートするので安心です◎(舞台デザインコース)

■実際の制作やグループワークにチャレンジ!

先生からのレクチャーを受けたら、いよいよ制作開始です!

デッサンやデザイン、演技にダンスなどなど・・・コースごとに様々なテーマに取り組みましょう💪

「はじめての体験入学オープンキャンパス」の授業内容はこちらからチェック👀

↑文化祭保存修復・歴史遺産コース。実際の古文書に触れながらグループワーク!

↑演技・演出コース。自然でリアルな演じ方にチャレンジ。

↑ミュージカルダンスの体験も。

↑油画コース。’コンテ’を使って自画像を描いてみます。

↑総合造形コース。わきあいあいとした雰囲気で授業が進みます。

↑ファッションデザインコース。なんと紙で服をデザイン!

実際にそのコースで学んでいる先輩たちもサポートしてくれます!

↑緊張せずに何でもきいてね!

■先生たちからの講評&振り返り

授業の最後には、先生たちから講評や振り返りがあります。

実際に制作したあとに他の人の作品をみることで、新しく見えてくることもたくさん。

↑その日に制作した作品がずらっと並びます。

授業を受けたからこそ、コースの面白さや奥深さが発見できるのが体験入学オープンキャンパスの魅力ですね👀✨

他にはどんなプログラムがあるの?

体験授業の他にも、魅力的なプログラムが盛りだくさん!

🔸大学・入試説明

高い就職率を生み出す教育プログラムの秘密や、学科・コース編成など詳しくご紹介します!

🔸学食ランチ体験

LINEのおともだち登録者限定!9月にリニューアルした絶品ランチを味わいましょう!

🔸キャンパス見学ツアー

大学のことを熟知しているスタッフと学生が、普段使用している施設や名物スポットをぐるっとご紹介します!

🔸事務局個別相談

入試のこと、学生生活のこと、就職や留学のことなど、気になることはなんでも聞いてください!アドミッション・オフィスのスタッフがお答えします🙆‍♀️

参加者の感想をご紹介!

① 迷っている人に来てほしい!進路選択のヒントが見つかる!

将来や進路について考えるきっかけが出来たり、授業を通して「自分の良いところや好きなことに気づくことができた」という嬉しい感想も。

「芸大に進学することを悩んでいる」「自分には才能がないし…」なんて不安に思ったことがある人にぜひ来てほしいと思っています。

② 芸術に初めて触れる人大歓迎!この感想を見れば安心できるはず!

「芸術大学の体験授業」と聞くと、ちょっとビビってしまいませんか?(この記事を書いているスタッフは当時めちゃくちゃビビるタイプでした、)

そんな人は、ぜひこの感想を見て頂きたいです!「初めてでも大丈夫」!

誰だって、はじめは分からないことだらけで緊張しますが、1歩踏み出せば先が見えてきますよ!

体験授業では、コースの先生がイチから丁寧に教えてくれます。

授業の内容は、高校1,2年生向けにアレンジしているので、専門的な知識や技術は一切必要ありません!「興味がある」それだけでOK!

③ 大学の雰囲気が一番よく伝わる!授業で先生・先輩としゃべってみよう!

インターネットやパンフレットで大学の情報を調べるのも良いですが、なにより一番その大学の雰囲気が分かるのが、実際に先生や先輩と話してみること!

授業の質問はもちろん、学生生活やコースの学びのことなど、なんでも聞いてみてくださいね。

この機会に芸大の学びを体験してみませんか?

既に満席近いコースも多数あるので、ご予約はお早めに🔥

当日みなさんにお会いできることを楽しみにしています☺️⭐️

申込受付中!
【12/16・17・23開催】はじめてのオープンキャンパス