アートプロデュースコース

後期インターンシップ報告会!

こんにちは!

アートプロデュース学科です!

12月7日(木)に、2023年度後期インターンシップ報告会を開催しました!

発表の様子

インターンシップとは、学生が実際に仕事を体験する制度のことで、”就業体験”とも言われています。

学科の学びが実践されているアート業界や、まちづくり団体などの専門領域の現場で就業体験をおこなう「学科インターンシップ」。

多くの学生が在学中にインターンシップを経験し、社会での実経験を積みます。

学科で行っているインターンシップは単位として認定されており、多くのインターンシップ先をアートプロデュース学科の教員が仲介しています。

今回学生が参加したインターンシップ先

合同会社Rext滝越

一般財団法人明石コミュニティ創造協会

Art Collaboration Kyoto

一般社団法人brk collective(ブレーカーコレクティブ)

報告会では、インターン先を選んだ理由や事業紹介、インターン先での活動内容、アートプロデュース学科での学びとの関係や、インターンに行って考えたこと、変わったこと、得られたことを発表しました。

今回発表してくれた学生は

「まちがアートとどのように関わっているのか気になる」

「純粋に田舎に行ってみたい」

など、自身の興味と照らし合わせてインターンシップ先を決めたようです。

自分に合うインターン先はどんなものがあるのか、どんな経験ができるのか、これからインターンを考える学生にとって、発表者の報告は非常に参考になったのではないでしょうか。

質疑応答の様子

今回のインターン参加者の多くは夏休み期間に遠方の企業や団体に赴き、訪問先の企業や団体の人との繋がりから、参加する前は想像できなかったような学びや気づきを得て各々貴重な経験を積んで帰ってきたようです。

自らの体験を他者に伝えることで、インターン先から持ち帰ったことを再確認することができました。

これからインターンシップに挑戦する学生たちも、卒業後の進路に結びつくような経験を得ることができると良いですね。

インターン先「kioku手芸館たんす」での事業 NISHINARI YOSHIOのヤキトリジャケット紹介の様子

発表者のみなさん、インターンシップ・報告会お疲れ様でした!

お知らせ

12/16(土)・17(日)・23(土)高校2・1年生対象 はじめての体験入学オープンキャンパス開催!

※事前予約制

高校2年生、1年生にオススメ!

「はじめての体験入学オープンキャンパス」✨

芸大生になりきって、大学の授業を受けることが出来る特別な3日間です。

▼イベント詳細・お申し込みはこちら▼

アートプロデュースコースの体験授業は12月23日(土)に実施します!

アートプロデュースコース「展覧会ってどうつくるの?」

【授業内容】

芸術大学では日々多くの作品が制作されます。
では完成したその後は?この授業では、完成後の作品を「みせる」ための考え方やプロセスを学びます。身の回りの物を使ってオリジナルの「魅せる展覧会」づくりを体験してみましょう!プロデュースはもちろん、作品を制作する人にもおすすめです。

この機会に芸大の学びを体験してみませんか?

既に満席近いコースも多数あるので、ご予約はお早めに🔥

当日みなさんにお会いできることを楽しみにしています!

アートプロデュースコースのことをもっと知りたい方はこちらをチェック!

京都芸術大学アートプロデュース学科 公式WEBサイト

公式Xでは、日々の出来事やイベントをお知らせしています!

京都芸術大学アートプロデュース学科 公式X(旧Twitter)