クロステックデザインコース

4/28体験授業オープンキャンパスのご参加ありがとうございます!

こんにちは、クロステックデザインコースです!

4月28日(日)に体験授業オープンキャンパスが開催されました。

お越しいただいたみなさん、ありがとうございました!

体験授業オープンキャンパスとは、高校生が各学科コースの本格的な授業を体験できる特別なオープンキャンパスです。

今回はクロステックデザインコースの体験授業の様子をご紹介します。

今回の授業テーマは、

「観察力と企画力を磨こう 〜「廃校」を使った場づくり~」

人間を超える知識量や技術をAIやロボットが手にするようになった今日、私たちの持つクリエイティビティはどうなるのでしょう?

この時代を生きるヒントが「観察力」で解像度を高め「企画力」で人の感情や心を揺さぶる点にあります。廃校を使った「場づくり」をテーマに、その力を磨いていきます。

まずはアイデアを出そう!

参加者のみなさんに4つのチームに別れていただき、「廃校」を使ってどんな場所をつくりたいかを考えてもらいました。

付箋に書き出したり、チーム全体で話し合いながらホワイトボードに書いてまとめたり、様々な方法でアイデアを出していきます。

各チームに先生や学生スタッフが入ることで、楽しくアイデアを出し合っていました!

アイデアを共有する

次は、考えたアイデアをチーム内で共有していきます。

先生からの発想を広げるアドバイスやメンバーのアイデアを聞くことで、新しい発想が浮かんだりアイデア同士を掛け合わせてより良い企画を考えていました。

企画に仕上げる

チーム内で共有したアイデアをひとつの企画にまとめていきます。

参加者のみなさんは初対面同士。初めて会った人と議論してひとつの企画にまとめていくのは簡単ではないですが、みなさん緊張しながらもより良い企画にするため、意見を出し合っていました!

全体発表

最後に、チームごとに企画を発表します。

身近な中学校が廃校になることを想定して地域住民の集まる場所を考えるチームや、商業施設としてホテルにしたいと考えているチームもありました!

100分という短い時間でしたが、どのチームも「アイデア出し、チーム内で共有しまとめ、発表」まで完走できていました。おつかれさまでした!

さいごに

みなさん、今回の体験授業はいかがでしたか?クロステックデザインコースの在学生も同様なプロセスを踏み、授業やプロジェクトに日々取り組んでいます!

\\\ 次回オープンキャンパスのお知らせ ///

次回は、6/1、2(土・日)に体験授業オープンキャンパスを開催予定です!ぜひご参加ください!

詳細はこちら👇から

クロステックデザインコースの最新カリキュラムや進路について紹介|先生によるコース紹介動画2023

クロステックデザインコース 在学生へのインタビュー

京都芸術大学クロステックデザインコース公式ページに、授業内容の詳細を掲載中!

ぜひそちらも覗いてみてくださいね!

クロステックデザインコースでの日々の授業風景、

イベント等はtwitterとInstagramで日々更新中です。

ぜひチェックしてみてください!

twitter     Instagram

123>